Куряне приняли участие в захоронении советских солдат в Смоленской области

В Смоленской области под Ельней увековечили память воинов 309 стрелковой дивизии. Они погибли в котлах 41-го. На открытие мемориальных плит приехали и куряне. Наши коллеги из ГТРК-Смоленск помогли в подготовке этого материала.

Здесь на Поле Памяти в деревне Ушаково в это лето перезахоронены останки двухсот солдат и офицеров, найденных в минувшую Вахту Памяти. Всего же с 2015-го года их было поднято более семисот. До этого 309-я стрелковая оставалась в истории как дивизия-призрак. Известно, что бойцов набирали в Курской области, которая в те времена включала в себя Белгородскую и часть Орловской. В июле сформировали, а о том, куда бросили, почти три четверти века ничего не было известно. Документы военкоматов были уничтожены во время немецкого наступления. Боевой путь призывников завершился где-то в окружении. В 15-м году нашли первых погибших — 15 человек. В 2021-м нанесли на гранит имена — те, что стали известны к этому моменту.

 
Татьяна Соколова, руководитель ВПК «Факел»: «Поставлена только маленькая точка, потому что поиск только начат. Из 11 тысяч восстановлена 771 фамилия. Найдено около ста родственников, но, к сожалению сегодня уже с нами не смогли приехать трое родственников — ушли из жизни вот за этот маленький промежуток, пока я привозила сюда плиты».

Иван Беликов приехал из Белгородской области. Его отца с пятерыми братьями призвали из села Безлюдовка. С фронта пришел только один из шести. Сейчас точно известно — здесь похоронен родной дядя. Беликов уверен, что и отец лежит где-то на этих рубежах. Надеется, что еще найдут.

 
Иван Беликов: «Ну, когда позвонили… Я не могу передать… Слезы пошли сразу. Не спрашивайте — это тяжело».

Первый состав дивизии провоевал меньше трех месяцев. В конце октября 309-ю списали как не вышедшую из окружения. Выбраться к своим смогли 180 человек. Они растворились на фронтах. Есть еще около ста фамилий красноармейцев, погибших в лагерях военнопленных. И информация об умерших в госпиталях Москвы, Тулы, Воронежа — 50 человек. И это новая цепочка, которую предстоит изучить.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!