В Курской области установят памятник-бюст авиаконструктору Михаилу Гуревичу

  • В Курской области установят памятник-бюст авиаконструктору Михаилу Гуревичу | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Роман Старовойт подписал распоряжение о проведении открытого творческого конкурса на разработку эскиза бюста инженера-авиаконструктора.

В ближайшее время будет объявлен конкурс, в котором смогут принять участие как одиночные авторы, так и группы скульпторов, на создание памятника одному из создателей первых реактивных советских самолетов Михаилу Гуревичу.

Конкурс проведут региональный комитет архитектуры и градостроительства совместно с областным комитетом по культуре. Контроль за исполнением распоряжения возложен на первого замгубернатора Алексея Смирнова.

Пока не определены конкретные сроки, а также неизвестно, где установят памятник-бюст.

Михаил Гуревич родился в 1893 году в деревне Рубанщина Суджанского уезда в семье механика винокуренного производства. Его исключили с факультета математики Харьковского университета за гражданскую активность. Будущий авиаконструктор продолжил свое обучение во французском университете Монпелье, а после — в Национальной школе аэронавтики и космоса в Тулузе. Вернувшись в Россию, окончил самолетостроительный факультет Харьковского технологического института.

В 1940 году Михаил Гуревич совместно с Артемом Микояном создали МиГ-1, потом его усовершенствованный вариант МиГ-3. Машина принимала участие  на первом этапе Великой Отечественной войны.

Гуревич и Микоян создали первые в Советском Союзе реактивные истребители МиГ-9, МиГ-15. Последний в начале 1950-х годов считался лучшим в мире и прошел боевое крещение в небе Кореи.

В 2021 году имя Михаила Гуревича было присвоено Курскому аэропорту.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!