Энергичная и шустрая, Катя Зеленко никогда и ни в чем не уступала своим сверстникам. Когда во дворе ребята договорились прыгать с крыши сарая с зонтиками, она прыгнула первой. Не хуже мальчишек лазила по деревьям и заборам. И мечта у нее была такая же, как у мальчишек. В 17 лет она уехала учиться в Воронежский аэроклуб.
Алина Головина, ученица 10 класса школы №3: «Еще в детстве она поставила перед собой задачу стать летчиком, и она ее исполнила».
Семейные фотографии, вырезки из газет и даже личные вещи Екатерины Ивановны. Все собирали по крупицам не одно десятилетие ученики третьей школы - именно в ней училась Катя Зеленко. Школа сменила за эти годы уже несколько адресов, но память о своей героической ученице здесь хранят свято. В семидесятые годы юные следопыты ездили на Украину, на место ее подвига, и там им удалось пообщаться с однополчанами Зеленко и даже встретиться с ее сестрой.
Юлия Аграновская, руководитель школьного музея: «Именно она подарила то, что оставалось от Кати. Представляете, человек какой? Отдал школьному музею на память, чтобы помнили».
Личные письма с фронта и довоенный билет музей также получил в дар от старшей сестры. Теперь эти вещи - главная школьная реликвия
Ростислав Паньков, ученик 10 класса школы №3: «В моих руках довоенный билет члена добровольного пожарного общества, который получила Екатерина Зеленко еще в 11 лет. Уже в раннем возрасте она готовилась к своему подвигу. Нужно быть как она - смелой и отважной. И тогда мы все будем важны.
Сидорук Арина, ученица 11 класса школы №3: «Она писала в письме, что если она погибнет, чтобы сестра не расстраивалась сильно, потому что война не бывает без потерь. Я восхитилась тем, что она не боится смерти, она готова погибнуть ради того, чтобы люди дальше жили».
Катю Зеленко любили все, кто ее окружал. И берегли как единственную женщину в полку. В тот роковой день сберегла своих товарищей она, героически уничтожив два немецких истребителя ценой своей жизни.