Добровольной команде пожарных Кореневского района 10 лет

Первая в Центральном федеральном округе. Добровольная команда пожарных в Кореневском районе отметила юбилей. Десять лет назад подразделение зарегистрировали в реестре добровольцев.

На возгорание они добираются раньше спасателей. Территория, которую охватывают кореневские добровольцы, невелика. Зато время на реагирование минимально — от пяти до десяти минут. К месту происшествия экипаж мчит водитель с говорящей фамилией Таран.


Дмитрий Таран, водитель пожарной машины добровольной пожарной команды «Вишневка»: «Если по своему сельсовету, естественно, мы быстрее приезжаем. У нас три населенных пункта в сельсовете в радиусе восемнадцати километров».

Свое подразделение добровольцы зарегистрировали в реестре первыми в ЦФО. Официально оно существует десять лет. Фактически — намного дольше. Создал и возглавил команду руководитель сельхозпредприятия. Инфраструктура здесь, как у спасателей: кухня, комната отдыха и, главное, депо для спасательной машины.


Максим Куценко, пожарный добровольной пожарной команды «Вишневка»: «Трудность одна в том, что, когда большой очаг возгорания, не хватает воды нам. Приходится отправлять машину за добавкой».

Только за прошлый год добровольцев девять раз выезжали на тушение пожаров. Порой даже без помощи старших коллег.


Николай Мусияченко, командир добровольной пожарной команды «Вишневка»: «В центральной усадьбе загорелась кухня. Позвонили. Приехали. И был там даже газ. Баллон загорелся газа. Сгорел шланг».

Пламя уже почти перекинулось на соседний дом. Но строение отстояли. Кроме тушения добровольцы занимаются профилактикой пожаров: навещают пожилых и одиноких односельчан и курируют за прикрепленным к ним домом-интернатом.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!