Для курян с ОВЗ прошла ярмарка вакансий

В Курске прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. С каждым из работодателей соискатели смогли пообщаться лично.

Илья Романов инвалид по зрению, звукорежиссер-любитель и медицинский работник по образованию. Интересов у молодого человека много, но трудоустроиться ему не просто. Пока Илья работает неофициально, массажистом. Но мечтает найти стабильный вариант заработка в сфере программирования.

Илья Романов: «Что-то связанное с речью, с программированием я хочу здесь найти. Есть определенная стереотипность у работодателей, что если незрячий, значит для него нужно обязательно создавать специальное место работы. И пытаются всегда найти негласную причину отказа, объясняя внутренней политикой компании».

Сейчас в политику компаний, работающих с людьми с ограниченными возможностями, внесены изменения. Они закреплены в законодательстве и будут гарантировать качественное трудоустройство. Не менее двух процентов рабочих мест в любой организации должны быть выделены для инвалидов.

Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости населения: «Если ранее работодатель мог просто заквотировать рабочее место и трудоустроить туда не инвалида, то сегодня, по новому законодательству квота считается выполненной, только после того как работодатель трудоустроил именно инвалида».

В Курской области почти 52 тысячи человек трудоспособного возраста имеют инвалидность. И только треть имеют постоянное место работы. Ярмарка вакансий дает дополнительную возможность найти свое место на рынке труда.

Алина Крамская, главный специалист по подбору персонала: «Сейчас у нас открыты вакансии оператора связи, почтальоны. И на этих должностях уже работают люди с ограниченными возможностями.(Стык) И со своими обязанностями они справляются как и другие сотрудники».

Ирина Угримова, инвалид III группы:«Тут мне девочки предложили оператором или сортировщиком. Я уже год стою, не могу подобрать себе ничего.

Юлия Логинова, инвалид по зрению: «Моя мечта  — это, конечно, call-центры, горячие линии».

Организации, которые принимают людей с ограниченными возможностями здоровья, могут рассчитывать на государственную поддержку. Например, это компенсация зарплаты стажера и наставника в течение 2-х месяцев.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!