В Курской области продолжается вакцинация от Covid-19

Чтобы привить всех желающих, мобильные бригады выезжают в самые отдаленные уголки региона.

На сегодняшний день в Щиграх привито около 65% населения. В близлежащих деревнях и селах эта цифра чуть меньше — около 62. Чтобы не ехать в районную больницу, жители глубинки могут вакцинироваться прямо у себя на селе. Запись на вакцинацию в мобильные пункты, как и в стационар, проходит заранее. Прививают «Спутником-V», «Спутником Лайт» и «КовиВаком». В пункте вакцинации можно сделать и прививку от гриппа, пройти диспансеризацию. Выездные бригады оказывают целый спектр услуг.

Ирина Гайдабурова, главный врач Щигровской районной больницы: «Первое — это женщины-акушеры, цитология. Забор крови на онкомаркеры, дальше будет антропометрия, электрокардиография, осмотр врача терапевта там будет, измерение внутри глазного давления, измерение артериального давления. Если по этим показателям будут какие-то нарушения — это первый этап, то больной пациент будет уже оповещен и направлен сюда в ЦРБ для прохождения второго этапа, то есть для диагностики заболевания. Кто хочет ревакцинироваться и желает ревакцинироваться, мы никому не отказываем. Ревакцинация уже тоже идет»

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Пригородняя работает каждый день. Вакцинация от ковида здесь проходит два раза в неделю. Препарат привозят из ЦРБ лишь в день вакцинации. Перед прививкой, как и положено, измеряют давление, сатурацию и температуру. По времени такая процедура проходит быстрее, чем в больнице. Нет очередей, а значит и риск заразиться меньше.

Ирина Гатилова: «Не очень много времени это заняло и легко было оторваться от работы. Все в шаговой доступности. Очень удобно».

Вакцинацию от ковида Нина Михеева перенесла хорошо, сегодня прививается от гриппа. Добираться в соседнее село бывает трудно, поэтому очень рада, что ФАП приехал практически прямо к дому. В Куликовке проживает около 70 человек, а своего медпункта в деревне нет. Несмотря на это, связь с местными жителями врачи поддерживают постоянно.

Нина Михеева: «Хорошо, что приезжают. А то больше и некому. Тут и людей столько мало осталось и врачей нет. Ехать 7 километров, а им позвонишь, приедут».

Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства или же записаться на прививку через портал «Госусуги». Сообщать информацию о дне и времени вакцинации жителям деревень сотрудники мобильных бригад будут заранее.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!