В Курской области стартовало трехдневное голосование

В Курской области стартовало трехдневное голосование
Сегодня в 8 утра стартовало трехдневное голосование. В регионе проходит свыше 120 избирательных компаний: выборы в Государственную, областную Думы и органы местного самоуправления. Из почти двух тысяч кандидатов курянам предстоит избрать 981-го депутата. Кстати, из более чем пятидесяти тысяч жителей области, подавших заявления на дистанционное голосование, свой долг исполнили около половины.

Сто четвертый избирательный участок. Через 13 минут после открытия первый посетитель. Чтобы отдать свой голос, Александр Ерёмин добирался электричкой.

Александр Ерёмин: «Ещё издалека даже. Я из деревни приехал. Хотя я здесь прописан, живу сейчас в деревне».

За первый час свой выбор сделали двадцать человек. По словам членов комиссии, для многодневного голосования это хорошая явка.

 - Во-первых, я иду на работу. Я иду мимо. Это моя школа. Во-вторых, у меня есть бабушка, которой 87 лет, патриотка немыслимая. Сказала: «Если ты будешь идти мимо участка избирательного, пожалуйста, зайди проголосуй сразу». Это люди тех лет, которые болеют за свою родину, за все в ответе.

Здесь следят не только за соблюдением избирательного права, но и санитарными требованиями. Из-за них голосование проходит три дня.

Владимир Русанов, председатель участковой избирательной комиссии №4: «У нас автоматические санитайзеры. Каждому выдается пакет, в котором находится ручка, перчатки, маска. Происходит измерение температуры и только после этого избиратели проходят в зал для голосования».

Право голоса в регионе имеют свыше 900 тысяч человек. Для них организовано больше 1100 избирательных участков. Граждан принимают в них двенадцать часов. Но комиссия не прекращает работу.

Ольга Квакрева, председатель участковой избирательной комиссии №104: «Двери закрывает участок в 20.00, после чего начинается еще более активная работа — по подведению итогов голосования по итогам первого дня. Если будут, а у нас уже есть, заявки на голосование вне помещения, то переносятся бюллетени из переносных ящиков в КОИБы, затем печатаются контрольные данные по голосованию».

В этом году наша область вошла в число семи пилотных, где жители по предварительной заявке могут проголосовать дистанционно. Этой возможность воспользовались и слабовидящие.

Все готово для голосования. Сейчас вы будете перенаправлены в анонимную зону для голосования. Ваш голос будет передан в систему без привязки к конкретному пользователю. Продолжить?

 
Анатолий Асташов: «С одной стороны, я родился в Советском Союзе и выборы всегда были неким таким праздником. С другой стороны, освобождается и личное время. Когда мне удобно, я могу проголосовать хоть ночью. Эти три дня все порталы работают, все доступно. У меня есть право выбора теперь».

В пользу удаленного голосования его сделали 50 тысяч курян. А до 14 часов 19 сентября комиссии принимают заявления для голосования на дому для тех, кто не способен самостоятельно добраться до участка. Передать просьбу можно через родственников, волонтеров и социальных работников.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!