Курянин не поверил, положил трубку. Но ответил на следующий звонок: приложение, установленное на смартфоне, определило входящий как «телефон дежурной части курской полиции».
«Все происходящее реально, необходимо сотрудничать со столичными полицейскими», - так утверждал звонивший.
На этот раз курянин поверил. Мошенники настаивали на том, чтобы мужчина держал информацию в секрете. Почувствовав себя «спецагентом», потерпевший начал выполнять инструкции. Обратился в шесть банков. В каждом занял деньги. Суммы кредитов достигали 500 тысяч рублей. Через банкомат курянин переводил деньги на чужие карты. Завершив все транзакции мужчина рассказал жене о том, что помог стражам порядка. Супруга поняла, что сработали мошенники. В полиции это подтвердили.
«В видео содержатся кадры банковских карт с указанием персональных данных их владельцев. Просьба не использовать их или самостоятельно заретушировать».
«Почему сразу не общались с женой, жене ведь можно было рассказать? - На меня надавили и угрожали, так можно сказать статьей 310. По которой могут быть штрафы и вплоть до уголовного преследования».
Сергей Ружицкий, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску: «Выяснилось, что злоумышленники использовали специальное приложение для подмены номеров, чтобы вводить в заблуждение граждан. С его помощью можно было генерировать номера любых учреждений любого региона страны. Вместо трёх миллионов, которые курянин держал в руках остались гигантские долги, несколько пустых кредитных карт и многочисленные чеки. Сейчас потерпевший подсчитывает, сколько лет его семье придется расплачиваться за доверчивость».