В Курске прошла Ночь выборов

В Курске прошла Ночь выборов
В областной Думе среди одномандатников распределены 23 места: 20 - у Единой России, 2 - у представителей КПРФ, 1 - кандидат в порядке самовыдвижения. Итоги выборов по партийным спискам областной Думы избирком продолжает подводить.

Анжелика Гурова, корреспондент: «Несмотря на ненастную погоду в завершающий день голосования на избирательных участках людно. По данным на полдень, свой выбор сделали более 30 процентов».

 
Татьяна Локтионова, председатель избирательного участка №178: «Где-то с 10 — пол 11 люди интенсивно идут, за сегодняшний день проголосовали почти в 2 раза больше, чем в предыдущие два дня».

 
Юрий Князев, заместитель губернатора Курской области: «Как заместитель, который отвечает за региональную политику, мне хотелось бы посмотреть, как процессы происходят на участках, как работают КОИБы, как процесс наблюдения идет».

Анжелика Гурова, корреспондент: «Большинство избирателей предпочли традиционный способ волеизъявления — прямо на участках. На каждом были установлены видеокамеры. За чистотой выборов следили здесь, в центре общественного наблюдения. Его по праву можно назвать глазами и ушами выборов этого года».

 
Наталья Непочатых, волонтер регионального штаба общественного наблюдения: «В режиме онлайн мы с вами можем смотреть, что происходит на каждом избирательном участке, более того — мы имеем возможность технически перемотать на прошедший период эту информацию и убедиться, все ли действительно было в порядке или все-таки какие-то нарушения представлены».

 
Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области: «Ряд наблюдателей от политических партий, не будем конкретизировать, они сняли маски и находились на участках без масок. Мы в режиме онлайн могли видеть этот инцидент, звонили непосредственно в избирательный участок, просили высказать замечание представителям политических партий, и после этого нарушения были устранены».

Анжелика Гурова, корреспондент: «20:00. Двери участков закрываются, и для избирательных комиссий начинается, пожалуй, самая ответственная и кропотливая работа — подсчет голосов».

«Все избиратели покинули помещение. У членов избирательной комиссии начинается сбор оставшихся бюллетеней».


Елена Гладунцова, председатель участковой избирательной комиссии №181: «Потом идет процедура погашения бюллетеней — срезается левый нижний угол у всех бюллетеней, потом работа со списками избирателей, затем мы работаем с переносными ящиками и сейф-пакетами, которые использовались 17, 18, 19 числа для голосования вне помещения для голосования».

Анжелика Гурова, корреспондент: «Работу на выборах обсуждают в креативном кластере «Поток». Вспоминают избирательную кампанию, политики делятся своими впечатлениями, говорят об активности избирателей — на участках она составила 43%. Есть первые предварительные итоги голосования».

Владимир Слатинов, политолог: «Самая яркая особенность — это трехдневный формат федеральной кампании, которого еще раньше не было. И избиратель к нему адаптируется, и избирательная комиссия к нему адаптируется, и партия, и наблюдатели. То есть самая главная проблема с этой точки зрения — адаптация к новому формату. Но в общем, я могу сказать, что, судя по отсутствию скандалов, судя по отсутствию каких-то серьезных жалоб, которые могли повлиять на результаты избирательного процесса, судя по явке, которая… Я ожидал чуть больше, на самом деле, но она вполне приличная для нынешних политических условий, для нынешнего времени года, нынешней погоды. В целом, этот формат сработал, я бы сказал так».

 
Ирина Анциферова, председатель регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров — за социальную справедливость»: «Если честно сказать — ощущение усталости. Безумной усталости! И вся наша команда, а в нашей команде 38 человек было -  очень серьезных людей, с большим опытом работы, с колоссальными понятиями об этой жизни — они тоже очень устали. И конечно, радость есть от того, что мы эту кампанию завершили, и по предварительным итогам — с неплохими для нас результатами. Мы первый раз в Курске участвуем в такого уровня кампании, поэтому, конечно, перейти трехпроцентный барьер — это достаточно серьезное наше достижение, и мы этим достижением гордимся. Да, конечно, мы хотели получить 5 процентов, но ночь впереди, будем надеяться, что все у нас впереди».

 
Николай Иванов, первый секретарь регионального отделения партии «КПРФ»: «Мы со своей программой вышли к людям, и, кстати, в этот раз люди нас услышали. Отнеслись очень хорошо. Шли голосовать весьма дружно за КПРФ. Более того у нас происходит смена поколений, сейчас вышла молодежная команда КПРФ. И этих молодых людей восприняли очень позитивно наши избиратели. Я хочу сказать, что мы свою программу выполнили, мы дошли до людей, люди нас услышали, и готовы за нас голосовать. Вот это вывод из всей избирательной кампании».

 
Екатерина Харченко, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии »Единая Россия»: «Мы объединили усилия в достаточно сложный период, и показали себя как единая команда нашего президента, нашего губернатора, и здесь единым фронтом, плечом к плечу стали исполнительная, законодательная власть, федеральный, региональный, муниципальный уровень, и активная гражданская жизненная позиция наших земляков, которые по всей стране — более двух миллионов предложений — подали в народную программу, которая не должна стать простым документом на столах чиновников. Это должна быть наша дорожная карта. И на самом деле, сегодня не заканчивается — сегодня начинается титаническая работа 24/7 огромной команды Курской области».

 
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Я хочу поблагодарить многочисленных наблюдателей. У нас более 4 000 наблюдателей работали в области — представители от всех партий, общественную палату Курской области — это большая работа. Потому что время подготовки, проведения самой избирательной кампании… Сложно было в течение трех дней работать. И я хочу от всех курян поблагодарить наблюдателей, пожелать всем крепкого здоровья, будем дожидаться окончательных результатов, завтра ЦИК их объявит. Но уже, в принципе, я надеюсь, все понятно. Надо дальше двигаться, будем работать».

Анжелика Гурова, корреспондент: «Ближе у полуночи итоги выборов партийцы встречают в своих штабах. Региональное отделение «Единой России» — на связи со столицей, федеральным штабом общественной поддержки. На ВКС выступают партийцы из разных уголков нашей страны».

 
Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии »Единая Россия»: «Хотел бы от себя лично, от лица нашего центрального избирательного штаба поблагодарить всех избирателей, которые пришли в эти 3 дня на участки, кто проголосовал дистанционно, кто отдал свои голоса за «Единую Россию». За будущее нашей страны, за будущее наших детей и внуков. Ура!»

 
Анжелика Гурова, корреспондент: «И в ночь после выборов настроение гостей в креативном кластере «Поток», конечно, приподнятое. Традиционно это праздник — и для избирателей и для партийцев».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!