Спецгруз в сопровождении колонны полицейских въезжает в Курчатов. Событие символическое. В 1955-м году советский физик, в честь которого и назвали город атомщиков, возглавил проект по созданию реакторной установки ВВЭР. Тогда её, правда, разрабатывали для подводных лодок. Теперь усовершенствованную модель с приставкой ТОИ - типовой, оптимизированный, информатизированный - везут на стройплощадку Курской АЭС-2.
Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «Корпус реактора, я бы сказал, такой Рубикон для нас. То есть если еще какие-то разговоры могли присутствовать - будет блок, не будет. Здесь есть, тем более, опыт пятого блок РБМК, который вроде как уже был возведен и потом остановлен. Его строительство. То вот этот Рубикон, доставка корпуса реактора, пройден. Все! Блок будет».
Он заменит своего собрата РБМК. В отличии от него у водо-водяного реактора иной принцип выработки электроэнергии.
Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: « -Можете объяснить, почему водо-водяной? Что за масло масляное? - В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя используется вода. Если на РБМК для того используется графит, то у нас вода».
Возводимая станция станет самой безопасной в мире, утверждают специалисты. Это поколение реакторов «3+». В нем учли все постфукусимские стандарты. Блок и все сооружения вокруг него способы выдержать 8-балльное землетрясения и падение 400-тонного самолета. Эта технология обеспечит России выход на международные рынки.
Алексей Вольнов главный инженер Курской АЭС-2: «Устройство локализации расплава у нас уже традиционно во всех проектах присутствует. И в нашем проекте тоже. У нас здесь появилась третья ступень гидроёмкости, что обеспечивает продолжительность, так скажем, автономного состояния энергоблока в случае, если у нас происходят какие-то инциденты, до трех суток. На предыдущих проектах это были сутки».
Корпус реактора степенно проезжает улицы Курчатова. Конструкцию в 340-тонн везут на скорости 10-15 километров в час. Быстрее нельзя. Груз встречают местные. Через час он покидает пределы города.
Иван Голиков: «Последний девятый мост позади. Его построили в 2018-м году специально для того, чтобы доставить корпус реактора на стройплощадку. Но длина платформы оказалась настолько велика, что она не вошла в поворот. Тягач пришлось присоединять с другой стороны».
Но и это не помогло. Несколько из192 колес длинномера встревают в песке. На помощь отправляется второй тягач. И попадает в ту же ловушку. Примерно через час корпус вытянули на проезжую часть. На стройплощадку он приехал к ночи. Устанавливать реактор будут в мае 2022-го года.
Сергей Разумов главный инженер МСУ №5 «Энергоспецмонтаж»: «Техника у нас будет штатная. Это полярный кран внутри гермообъёма и снаружи для постановки на портал будем использовать большой строительный кран, который позволяет взять его и поставить на тележку транспортную».
В этом году монтажники подготовят опорное кольцо. Сейчас над возведением первого энергоблока Курской АЭС-2 трудится свыше 6,5 тысяч строителей и 500 инженеров. Одновременно они возводят 80 из 165 объектов. Пуск реактора запланирован на ноябрь 25-го года.