По звонку на перемену выбегают все 37 учеников 1-ой Засеймской школы. В этом году впервые не набрали первоклашек. Выпускница - одна. Но это не даёт права учителям работать вполсилы, - говорит директор.
Татьяна Проскурина, директор 1-ой Засеймской средней общеобразовательной школы Мантуровского района: "Школа, я считаю, у меня замечательная. Она сельская, небольшая. Прилагаем все усилия для того, чтобы знания дети получали достойные".
Пед.коллектив - 19 человек. Проблема нехватки кадров закрыта. Учитель физики, математики и астрономии пришел работать по программе "Земский учитель".
- Лунная поверхность покрыта множеством кратеров. Кратеры - от падения метеоритов.
В профессии Михаил Афанасьев больше 30-ти лет. Считает, что её главное преимущество - постоянное саморазвитие.
Михаил Афанасьев, учитель физики и математики: "Мы учим детей, сами учимся. Учитель - такая профессия, которая позволяет оставаться нам вечно молодыми. Они нас держат в тонусе. Мы осваиваем много чего благодаря нашим ученикам".
Татьяна Проскурина, директор 1-ой Засеймской средней общеобразовательной школы Мантуровского района: "Человек знающий, умный, со стажем. Он работал вначале в сельской школе, потом в городской. Поэтому стаж хороший и знания дает детям замечательные".
Вика Новикова - единственная одиннадцатиклассница в школе. Впереди её ждет ЕГЭ. Кроме математики планирует сдавать физику - предмет интересный, но сложный. "Новый учитель пришел так вовремя", - говорит выпускница.
Виктория Новикова, ученица 1-ой Засеймской средней общеобразовательной школы Мантуровского района: "Разбираем темы, в которых у меня были пробелы. Все мои трудности мы решаем постепенно. Уроков было немного, но впечатление у меня сложилось уже очень хорошее".
Всего за неделю успел произвести впечатление на учеников и Александр Худобин. Сразу после университета он отправился работать в посёлок Рудавский Обоянского района. Учителя русского языка и литературы школа искала три года. Молодой специалист закрыл вакансию, как минимум, на пять лет. Именно этот срок предусматривает контракт.
Ирина Казакова, директор Рудавской средней общеобразовательной школы Обоянского района: "Я надеюсь, что ему у нас понравится. Наша школа хорошая, кабинеты все очень хорошо оборудованы, в каждом кабинете wi-fi, стоят видеопроекторы 100% везде. Электронный журнал все давно хорошо освоили. Завучи очень хорошие. Я думаю, будут помогать ему, оказывать методическую помощь, и он останется у нас и дальше, не только на пять лет".
О программе Александр Худобин узнал от однокурсников. Подал документы, выиграл конкурс и... сменил место жительства. Снял квартиру в Обояни. Откуда каждый день ездит в школу. Сам Александр из Мантуровского района. Но устроиться земским учителем на малую родину не смог: по условиям программы работать можно не ближе, чем в 50-ти километрах от места прописки. Свой первый урок педагог запомнил на всю жизнь.
Александр Худобин, учитель русского языка и литературы Рудавской средней общеобразовательной школы Обоянского района: "Первый урок - очень страшно было. Я боялся, думал, что не справляюсь с детьми. Это был урок в шестом классе. Но я пришел, и ,знаете, все пошло, хорошо стало. Я прям почувствовал, что мое. Дети улыбались, все добрые".
В школе около 70 учеников. Есть девятые, одиннадцатые классы. Молодому учителю, шутят коллеги, предстоит пройти "боевое крещение" итоговым собеседованием, итоговым сочинением, ЕГЭ и ОГЭ.
Даниил Потопахин: "Объясняет прям очень хорошо. Мы, в основном, сейчас повторяем антонимы, синонимы, фразеологизмы и так далее".
Имя-отчество учителя предопределило его профессиональную судьбу: великий и могучий преподает... Александр Сергеевич!
Александр Худобин, учитель русского языка и литературы Рудавской средней общеобразовательной школы Обоянского района:
- Это основное, на что делали упор, все это заметили сразу. Александр Сергеевич, суждено судьбой!
- Вы как Пушкин?
-Да.
Тёзка знаменитого поэта обязательно расскажет ученикам о Пушкине, многие произведения детям только предстоит прочесть - год едва начался. А за окном уже наступило любимое классиком время года - с золотой проседью на березах и огненными гроздьями рябин. Эта осень навсегда останется на школьных снимках.