Событие международного масштаба. О его значении для области и мира расскажет Иван Голиков.
Первый в мире корпус реактора ВВЭР-ТОИ ждет своего часа. В мае начнется установка. Эти модели куда компактнее, но требуют больше затрат на строительство станции по сравнению с работающими сегодня РБМК. Правда, и окупается за счет своей мощности быстро. Когда возводили Курскую АЭС, народное хозяйство требовало дешевых решений, вспоминает ветеран атомной промышленности Юрий Зайцев.
Юрий Зайцев, ведущий инженер по модернизации реакторного цеха №2 Курской АЭС: «Обслуживание нового реактора, конечно, значительно сократит людские ресурсы, человеческий фактор. Ремонтопригодности намного больше, потому что меньше турбопроводов, меньше арматуры».
Эксплуатационные характеристики реактора выше благодаря уменьшению количества сварных швов с шести до четырех. А отсутствие в стали никеля продлевает срок службы почти в два раза: вместо 60-ти при правильном обращении он прослужит сто лет.
«Вот здесь присутствующих, извините, никого не будет, а он будет».
Это универсальная модель. ВВЭР-ТОИ сконструирована так, что может применяться и на других атомных станциях. Без изменения строительной конструкции.
Иван Голиков: «Его называют флагманом международной экспансии на рынке. За счет того, что реактор типовой, его собираются производить серийно. Причем как для России, так и зарубежных стран. А ключевая особенность - это безопасность. Он может выдержать падение 400-тонного самолета, 8-балльное землетрясение, цунами. Собственно, он и создавался для того, чтобы побороть так называемый «фукусимский синдром» . После аварии на Фукусиме в 2011-м году многие страны хотели отказаться от атомной промышленности. При чем как европейские, так и азиатские. Этот проект призван для того, чтобы показать: атом может быть безопасным.
Успех задумки позволит уйти от индивидуальных проектов атомных станций и поставить производство «на поток». А Курчатов может стать местом атомного наставничества.
Александр Увакин, и.о. директора Курской АЭС: «Проектом нашей станции предусмотрено строительство специального учебно-тренировочного центра, где мы будем готовить персонал тех государств и тех станций, которые будут получать подобные аппараты. Это тоже важно, это нужно. Это - развитие нашей области».
Сейчас Курская АЭС вместе с Нововоронежской обеспечивают 50 процентов всей потребности Черноземья в электроэнергии. Часть уходит за рубеж - на Украину. Возведение новых блоков обеспечит рост промышленности. По словам губернатора, Курская АЭС-2 - ключевой инвестиционный проект региона на десятилетия.
Роман Старовойт губернатор Курской области: «У нас потребность в электрической энергии существенная. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что электроэнергия, которая будет производиться на новых реакторах, будет востребована на юго-западе страны. Экспортный потенциал также будет использован».
Впервые реактор «оживет» в 2025-м. Но на благо потребителей заработает не раньше 2026-го. По словам специалистов, от физического пуска до промышленной эксплуатации нужно не меньше года. Потребуются еще испытания и проверка безопасности.