Трудовые резервы. Мекка для легкоатлетов, а также футболистов, пожарных... Они и делят меж собой пространство. Другого стадиона для тренировок попросту нет. Не было и десятки лет назад. Здесь в 90-ые к покорению спортивных вершин готовилась будущая участница Олимпийских игр Алла Жиляева.
Алла Жиляева, председатель областной федерации легкой атлетики: «Тогда у нас еще лежала резина. С промежутками, то есть стыков четких не было. И между промежутками, когда дождик идет, эта вода оставалась долгое время, после того, как дождь прошел. И конечно, все это в грязи. Но бегали, выступали. Ничего, показывали результаты. Рвение было гораздо сильнее, чем созданные условия».
Её рекорд страны на дистанции в 10 километров не могут побить с 2003 года. Сейчас обстоятельства иные. Есть специальное покрытие, уложенное, правда, еще в 2007году. Это при среднем сроке эксплуатации в пять лет. Крытая дорожка, но на ней особо не разбежишься. А зимой легкоатлеты мигрируют. В Губкин. Там ближайший легкоатлетический манеж. На Трудовых резервах с приходом зимы заниматься, мягко говоря, не комфортно.
Елена Яковлева, тренер по легкой атлетике: «Мы и дорожки бывало чистили. Все можно сделать, если надо. Но зачем нам опять в каменный век возвращаться, если люди готовятся в комфортных передовых условиях, а мы все велосипед изобретаем?».
По официальной статистике легкой атлетикой в области занимаются почти полторы тысячи человек. В численности они уступают как другим видам спорта, так и соседним регионам. Для бега с препятствиями нет даже профессиональных барьеров: стоимость одного, говорят специалисты, доходит до сотни тысяч рублей.
Решить инфраструктурную проблему призван крытый манеж. Его начали возводить в феврале. Сегодня это самый крупный спортивный проект из реализуемых в регионе. Потратят почти 450 миллионов рублей консолидированного бюджета. Документация была готова еще в 2014-м году, да средств не было. Помогла федеральная программа "Спорт - норма жизни". Здесь будет стандартный стадион с 400-метровыми дорожками, медицинская комната, бытовые помещения. Сооружение подготовлено согласно федеральным стандартам подготовки по легкой атлетике.
Алексей Петухов, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «Федеральные стандарты по спортивной подготовке подразумевают под собой не только занятия по легкой атлетике, а чтобы существовало определенное количество беговых дорожек, чтобы существовали площадки как раз-таки для прыжков в длину, для метания ядра. Все это будет предусмотрено в данном проекте».
Конструкция будет трехэтажной. Ее строительство обеспечивает 35 человек. Завершить возведение рассчитывают в следующем году. Сюда переедет спортивная школа "Урожай", и легкоатлеты больше не будут зависеть от капризов погоды.