В Курском госуниверситете обсуждают перспективы развития приграничного сотрудничества

В Курском госуниверситете обсуждают перспективы развития приграничного сотрудничества
В Курск приехали представители регионов России, а также Азербайджана , Армении, Беларусии, Казахстана, Молдовы, Приднестровья, Узбекистана и Украины.

Ученые из стран ближнего зарубежья и исследователи из российских городов изучают варианты развития приграничных территорий на международной научно-практической конференции «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации». Она приурочена к 30-летию возникновению постсоветского пространства. Продлится до 25 сентября.

Григор Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета: «Жизнь показала, что за эти 30 лет мы не стали жить лучше. Это связано с тем, что были потеряны все экономические, политические и культурные связи, которые имели наши народы. Армения и Россия это не только ЕАЭС, это и ОДКБ. У России в Армении есть своя 102-ая военная база в Гюмри, поэтому мы связаны 1000 нитками с Россией. Наша цель - сделать так, чтобы эти отношения развивались каждый год».

Геннадий Ридевский, заведующий отделом социально-трудовых исследований «Научно-исследовательского института Республики Беларусь»: «Российско-белорусская граница - это 50 процентов территории нашей страны. Три приграничные области. Поэтому для нас приграничное сотрудничество жизненно важно. Мы хотя и живем в разных странах уже 30 лет, в Беларуси хорошо помнят и ценят курских соловьев, знают о Курской магнитной аномалии и никогда не забудут Курской дуги. Перспективы более тесного сотрудничества очень высоки. И особенно они важны для больших городов приграничных. Потому что они аккумулируют население и большинство внешне-экономических связей».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!