В Курской области на 32 процента вырос экспорт сельхозпродукции

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами, поддержке и развитию экспорта подвели итоги первого полугодия, а также реализации проектов государственно-частного партнерства.

Реализация крупных инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов, мясоперерабатывающих и комбикормовых заводов позволила на 32,3 процента увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья в первом полугодии. Растут поставки за рубеж зерна, мясной, молочной и пищевой продукции.

На заседании прозвучало предложение о расширении использования финансовых инструментов и технологий для увеличения инвестиционного и экспортного потенциала региона, а также создания коллегиального органа. Он должен заниматься развитием инструментов финансирования проектов, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства.

По словам губернатора Курской области, ведется активная работа по ГЧП.

«Правда, пока ни одна из предложенных финансово-правовых моделей не удовлетворяет требованиям региона. В большинстве случаев эти проекты предполагают кабалу на 15-20 лет. Я бы не хотел, чтобы после меня куряне несли существенную финансовую нагрузку. Поэтому очень взвешен в этой части. Думаю, есть смысл рассмотреть возможность создания совета», – отметил глава региона.

Продолжается работа над региональным экспортным стандартом 2.0, который внедряется в рамках нацпроекта. Предполагается, что к 2025 году увеличится несырьевой неэнергетический экспорт и вдвое увеличится количество экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. В настоящее время Курская область по темпам внедрения стандарта занимает 1 место в ЦФО и 2 место в России.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!