В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны

  • В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны - 1120274084 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны - 142781077 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны - 905373876 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны - 1134097038 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны - 424315035 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Горшечном подняли останки 72 красноармейцев, погибших в годы войны - 1758139655 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
14 сентября в посёлке Горшечное при прокладке водопровода в частный дом было обнаружено массовое захоронение. На следующий день работу начали поисковики. Три поисковых отряда – «Курская земля», «Новое поколение», «Курская дружина» и горшеченские старшеклассники обнаружили останки 20 советских солдат, погибших в январе-феврале 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции.

В минувшие выходные работа продолжилась. За два дня поисковики подняли останки 52 советских солдат. Всего из захоронения уже подняты останки 72 бойцов. Поисковые работы продолжаются.

Частное подворье, земляные работы — обычное дело — и вдруг! — жуть какая-то на Советской улице.

Владимир Ананьев, глава поселка Горшечное: «Ну, он решил воду провести, начали копать траншею, когда уже подошли к дороге, копнули и увидели кости — когда уже ковш на улицу выбросили… Ну, и обратились в следственный комитет, в полицию заявили».

Следком определил — захоронение времен войны.

Анна Поварова, заместитель руководителя поискового отряда «Курская земля»: «Они тут же прекратили работы, когда заметили останки и связались с нами. Хозяин дома молодец — он разрешил работать на своей территории, сказал: работайте сколько надо. Да, личная история у него у самого — родственники пропали без вести во время войны. Он тоже пытается их найти».

Погода — дрянь. Вторые сутки дождь и ветер.

-Мотает хорошо… Как вам погодка в этот раз? — Отличная погодка, нас не смущает.

В яме под тентом меняют друг друга, шутят: все дни рождения проводим на раскопках… Дискуссионный вопрос.

-Я не провожу на раскопках день рожденья. Потому что оно у меня 15-го января.

По ходу дела вспомнили подъем трехлетней давности — в середине ноября.

Светлана Оспищева,руководитель поискового отряда «Новое поколение»: «Очень холодно. Снег шёл. Но нужно было поднять — яма была открыта. Мы их нашли четвертого ноября, как раз на праздник, а поднимали двенадцатого — через неделю, но было очень холодно».

Медальон! — буквально закричала из ямы — командир отряда. И минуты две все приходили в себя. Кто не с лопатой — полез в интернет.

-Нестандартный, не знаю… — Где он был? — В районе таза — вот здесь вот — в кармашке как раз.

-В интернете посмотрела, именно есть такой медальон нестандартный — без граней.

Блокадный тип — выпускали в осажденном Ленинграде. Как боец оказался здесь — в Горшечном? — у войны на это тысяча вариантов ответа. Солдат, судя по всему, крупный…

-Ключица или что? — Ключица, прям такой здоровый мужик был.

Суровая правда раскопок — если есть опыт, всё видишь. Возраст — по копчику, по суставам, по черепу.

-На черепе швы — они не срослись. Это швы не сросшиеся — говорит о возрасте — лет девятнадцать ему было.

У одного на грудной клетке карандаш — карман истлел, а содержимое осталось. У другого нашли ложку.

-В ноге — в голени. На бойце, видно, валенки были, какая-то зимняя обувь, и в валенок была засунута ложка. Ну, обычно всегда там хранили. Но она без надписи.

Их не укладывали — сбрасывали. С края ямы вниз — как упадет, так и ляжет. Один на другого. С гранатами и патронами. Это уже повод. Для выводов.

Елена Сукманова, руководитель поискового отряда «Курская земля»: «Захоронение военнопленных отпадает? — Отпадает однозначно. После боя скинуты и закопаны. — А наши или немцы сбрасывали? — Я думаю, что, если бы наши сбрасывали. Вы имеете в виду местное население или сами же военные? — Ну, те же похоронные команды? — Если бы хоронили они, медальонов, взрывоопасных предметов — ничего бы этого не было».

Блокадный медальон оказался пустым. Обидно. Нашли второй – «плохой сохран», как говорят поисковики. Может на экспертизе получится прочитать.

- Поднято уже пять, сейчас трое, и видно там — около семи человек.

Через сутки раскоп пришлось расширять в две стороны по полтора метра. Количество поднятых дошло до 20. Уверенно можно говорить — они погибли в 43-м — Воронежско-Касторенская операция. 26 января наши освобождали Горшечное. Немцы уходили, избегая окружения. Мясорубка. Возможно, кто-то из наступающих или блокирующих оказался в руках оккупантов. Прежде, чем уйти, их убили. Это версия.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!