В Курской области 25 школ не успели отремонтировать к началу учебного года

Причина для минувшего лета банальна - удорожание стройматериалов. Некоторые подрядчики отказываются выполнять работы, потому что уходят в минус. Из-за этого приходится пересчитывать сметы. В учебных учреждениях побывала наша съемочная группа.

Посёлок Магнитный. В местной Курбакинской школе к ремонту приступили аккурат в начале учебного года. Капитально здание не реставрировали с конца 70-ых — момента основания населенного пункта. Требовалась замена электропроводки и системы отопления на первом этаже. После аукциона подрядчик отказался работать: закантрактованные цены на стройматериалы оказались ниже рыночных. Пришлось пересчитывать смету и искать другого. А пока ученики занимаются по сокращенному графику.

Татьяна Шевченко, учитель музыки: «Немножечко сократили, потому что холодно очень в школе. Отопления пока нет».

Сергей Кириенко, директор Курбакинской СОШ: «Подрядчик работает после обеда. Не шумно. Дети вполне умещаются на втором этаже, потому что школа рассчитана на 600 человек, у нас по факту 135. Дети спокойно размещаются на втором этаже. К понедельнику система отопления будет запущена временная».

В Черницынской школе приступили к ремонту в июле. Но объем работ не позволял успеть к сентябрю. От старого здания остались только стены. Переделывают все: фасад, оконные блоки, канализацию, отопление, электропроводку. Заложенная больше полувека назад, она с нагрузкой не справлялась

Ирина Петрова, директор Черницынской СОШ: «Оборудование, которое мы получали в рамках нацпроектов «Успех каждого ребенка» и «Точка роста» к сожалению, не выдерживали уже той техники современной, которую мы на сегодняшний день имеем. Нам приходилось, к примеру, использовать оборудование в столовой по очереди, либо включались кабинеты, в которых работали дети».

Завершить ремонт планируют к концу года. В следующем школа отметит свое 120-летие еще с тех времен, когда была церковно-приходской. А пока почти 650 учеников учатся во вторую смену в соседней Ленинской школе в трех километрах пути. Одних доставляют родители, других — автобус. Всего в регионе не успели завершить работы в 25 школах. В девятнадцати случаях сроки сорваны подрядчиком.

Даниил Рыльцов, заместитель председателя областного комитета образования и науки: «Если брать за аналогию прошлый год, где подрядчики срывали, это в основном была вина субъективно подрядчика. На сегодня они действительно не могут найти по той цене, которая в сметах материала, они не могут найти поставщиков. Из-за этого контракты срываются. Более того, еще при уточнении бюджета в августе, еще дополнительный объем выделился. То есть объекты, где ремонт только начнется».

А в большинстве из тех, где уже идет, обещают завершить ремонт к 1 октября.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!