Своя ноша, конечно, не тянет. Но такой способ транспортировки под силу единицам. Большинство посетителей ярмарки удаль богатырскую не демонстрируют - объемные покупки увозят, в том числе с помощью волонтеров.
«Хорошо организовано, даже тележку вот взяли. У нас есть участок, но картошку не выращиваем. И по чем картошку взяли? По 37 рублей»
«Цены подорожали. Вот картошку в прошлом году брала 12-13. В этом - 35-40. Морковка по-моему по 27. А в том году была 15».
Картофель - один из самых востребованных товаров на подобных ярмарках. В этом году цены на него «кусаются». За крупный достигали 50 рублей. Год неурожайный, объясняют производители такой скачок стоимости. В отличие от дефицитной картошки, цены на сахар в регионе удалось сдержать.
Михаил Аксенов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Наши коллеги из комитета АПК очень плотно отработали. У нас в прошлом году были замечания от населения, касаемо наличия и стоимости сахара. В этом году мы спрос удовлетворяем и цены 40 рублей за килограмм, рекомендуемая Правительством 46 рублей».
Несмотря на рост цен интерес к продукции «от производителя» у курян достаточно высокий. Организаторы приглашают фермеров и подсобные хозяйства принять участие в следующей ярмарке. Она пройдет 23 октября на тех же площадках.