Курский военно-патриотический клуб «Гранит» победил на межрегиональных сборах молодежи

Светлана Герасимова познакомилась с буднями клуба, где звания получают «в поте лица», а общевойсковой защитный костюм надевают за полторы минуты.

Для съемки работаем медленно, - приказывает руководитель клуба. Но, кажется, медленно они не умеют. Здесь все на время - сборка автомата, снаряжение магазина патронами, комплекс ГТО. Здесь ставят простую и понятную цель - быть лучшими в военно-спортивной подготовке. Отсюда - и результат: на стеллажах - награды городских, областных и всероссийских соревнований. К ним добавились и новые: на Межрегиональных сборах молодежи у военно-патриотического клуба «Гранит» - 8 призовых мест и одно на всех общекомандное «золото». А состязаться пришлось почти с тремя десятками клубов.

Владислав Маркин, командир военно-патриотического клуба «Гранит», ученик школы №50 Курска: «Взять там первое место, для меня это было что-то немыслимое».

У каждого свой набор нагрудных знаков - что-то вроде зачетной книжки у студентов: нормативы выполнены. Армейские они догоняют и обгоняют. Общевойсковой защитный костюм: чулки, плащ и перчатки - красавица Даша надевает за минуту двадцать пять секунд при нормативе в три минуты.

Дарья Щелокова, курсант военно-патриотического клуба «Гранит», ученица школы №30 Курска: «А сколько Даша одевается в школу каждый день? Очень долго, очень! На это может уйти час».

Другая красавица, Карина, рассказывает об особенностях парадной формы. Клуб разработал ее для себя, учитывая традиции и Белой, и Красной армии.

Карина Несвет, младший сержант военно-патриотического клуба «Гранит», ученица школы №17 Курска: «За основу был взят китель армии 45-го года и добавлено было только кант по горлу, кант по всему кителю».

В клубе и своя система званий: от курсанта до старшего сержанта - каждое надо заслужить. Опять же - все просто и понятно: чем выше звание, тем жестче норматив.

Илья Рыльских, сержант военно-патриотического клуба «Гранит», кадет училища №27: «Самый нелюбимый у меня норматив - это пресс, иногда не хватает. А больше всего я люблю норматив на отжимание, на сержанта он около 35 раз. Еще я очень люблю нормативы на огневую подготовку, у меня даже есть значок».

Благодаря серьезной подготовке ребят «замечают», у них появляется и командирский опыт. На профильной смене в летнем лагере Михаилу Шлейкову доверили командовать взводом, причем личный состав был младше всего на год-два.

Михаил Шлейков, сержант военно-патриотического клуба «Гранит», студент курского политехнического колледжа: «Были ребята, которые не хотели воспринимать меня как командира. Но спустя несколько дней я смог им доказать, что могу ими командовать. Я сильнее тих не в плане физическом, а в плане нормативов, в плане знаний».

Юрий Егоров, руководитель военно-патриотического клуба «Гранит» Дворца пионеров и школьников: «Да обычные ребята, у которых есть свои интересы, может быть, слишком непривычные со стороны, они связаны с военной тематикой. А так - те же самые девчонки и мальчишки».

Эти обычные ребята в составе сборной скоро будут бороться за честь Курска на военно-патриотических играх в Грозном. Там соберется допризывная молодежь из Городов воинской славы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!