На курской АЭС-2 завершили устройство каркаса турбоагрегата на втором энергоблоке

  • На курской АЭС-2 завершили устройство каркаса турбоагрегата на втором энергоблоке | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Профессиональный праздник – День работника атомной промышленности отмечает сегодня коллектив Курской АЭС. Встречают его специалисты на рабочем посту.

На стройплощадке Курской АЭС-2 выполнили очередное ключевое событие – в здании турбины энергоблока №2 завершили устройство каркаса турбоагрегата. Каркас состоит из 20 железобетонных колон высотой около 20 метров.

Колонны – это часть основания, на котором разместятся турбина и турбогенератор. Они расположены в подземной и наземной частях здания турбины. Колонны будет скреплять верхний фундамент с системой виброизоляции. Уже установлено 89 виброизоляторов, весит каждый в среднем 600 кг. Толщина верхней фундаментной плиты, на которой разместится турбоагрегат, составит от двух до пяти метров.

Курская АЭС – крупнейшее, с лучшими традициями предприятие энергетической промышленности. На протяжении 45 лет коллектив курских атомщиков вносит вклад в развитие атомной отрасли. К сегодняшнему дню общий объем электроэнергии, выработанной Курской АЭС с момента пуска, — 980 млрд кВтч электроэнергии. Курская АЭС обеспечивает электроэнергией 90% предприятий региона. Электроэнергия атомной станции поступает в 19 субъектов РФ.

По итогам 2019 года Концерн Росэнергоатом признал Курскую АЭС лучшей среди атомных станций России за достижения в модернизации. А по итогам 2020 года Курская АЭС вошла число лучших атомных станций России, заняв 2-е место. У курских атомщиков много полезных практик, опыта и наработок при реализации ключевых отраслевых проектов, направленных на повышение энергоэффективности, безопасности и надежности.

Самый главный проект, подтверждающий устойчивое развитие атомной отрасли, — строительство Курской АЭС-2 для замещения мощностей выводимых из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Энергоблоки ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 поколения «3+» — самый современный проект АЭС отечественного дизайна, обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями. Курская АЭС-2 – первая и единственная в нашей стране площадка, где строятся энергоблоки такого типа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!