Сегодня здесь производят масло, сметану, сливки, творог, йогурт и сыр - полезные и социально значимые в потребительской корзине. Продукция производится на курской земле из молока, которое поставляют хозяйства соседних районов, и потребители - тоже куряне. Суджанцы делают ставку не на количество, а на качество.
Сергей Шинкарёв, генеральный директор «Суджанского маслодельного комбината»: «В силу наших коротких сроков мы поставляем только в Курской области. Мы пробовали выходить на другие области, но момент качества и пятидневный срок годности не позволяет выйти на другие области».
Но своих земляков суджанцы готовы радовать новыми видами продукции. Недавно начали производство полутвердых сыров, совсем скоро они появится в продаже в крупных торговых сетях. А для жителей Суджи увеличение объемов производства означает еще и новые рабочие места.
Инна Кукушкина, начальник молочного цеха: «У нас очень хороший, дружный коллектив. Мы выпускаем большой ассортимент продукции. Она пользуется спросом».
В перерабатывающую отрасль региона активно заходят инвесторы - в молочное производство они вложат около миллиарда рублей.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Мы работаем и по линии Министерства сельского хозяйства. У нас есть и субсидии различные. И все это мы пытаемся направить именно в сферу агропромышленного комплекса. И, соответственно, в пищевую перерабатывающую промышленность».
На заводе следуют международным требования к качеству продукции. Продолжают реконструкцию, обновляя оборудование.