Наталья Афанасьева, заместитель директора центра историко-культурного наследия города Курска: «Одним из символов нашего города является Курска битва. Чаще всего, у туристов, которые к нам приезжали еще 4 года назад, 5 лет назад Курск ассоциировался, прежде всего, с военно-патриотической тематикой. А вот за последние два года наибольшую популярность получили культурно-образовательные маршруты».
Для гостей города в центре историко-культурного наследия предусмотрено 30 экскурсий. Среди них есть как пешие, так и автобусные туры. Особую популярность набирают квесты в реальности.
Наталья Афанасьева, заместитель директора центра историко-культурного наследия города Курска: «Мы стартуем сегодня от театральной площади и задания, которые мы предлагаем - это задания, связанные с историей тех объектов, которые расположены недалеко от Театральной площади. Для нас самое главное, что в ходе этого квеста, они узнают историю города и шагами измеряют, узнают историю Курска».
Турист не турист без снаряжения и палатки. Свои силы на тропе препятствий попробовали участники ежегодных соревнований памяти Андрея Хмелевского. Сегодня туризм – не просто досуг, это еще и патриотическое воспитание. Только путешествуя по родному краю можно по-настоящему полюбить его, уверен доктор исторических наук Владимир Коровин.
Владимир Коровин, главный судья соревнований: «Турист - это прежде всего, краевед. Человек, познающий свой родной край, окружающий мир. В походы люди для того и идут, чтобы узнавать что-то новое. То есть познание себя, других, окружающего мира. Мы стремимся на наших соревнованиях сохранять эти добрые традиции».
О настоящей жизни туриста ребята из областного центра туризма знают не понаслышке. Курскую область обошли вдоль и поперек, пешком и на байдарках.
Арсений Астахов, обучающийся детского объединения «Туристы-краеведы»: «Мы собираемся все вместе, распределяем должности. Кто-то ставит палатку, кто-то, если допустим костер разводим, дрова ищет, кто-то колет их. Зефирки и маршмеллоу очень на костре вкусные получаются. Порой, даже хорошо получаются, когда костер прогорел, над углями очень вкусно получается».
Кроме походной жизни ребята занимаются исследовательской работой.
Елена Котова, педагог дополнительного образования Курского областного центра туризма: «Нашли мы такие улицы у нас в Курске, за пределами Курска - улица Соловьиная, Соловьевки. Мы встречаемся со старожилами улиц, мы с ними беседуем. Есть такие люди, уже очень преклонного возраста, которые столько могут рассказать детям. Вы знаете, даже самой интересно все это слушать. И потом, когда мы обрабатываем информацию, у детей столько восторга, столько эмоций».
Осень - самое время, чтобы увидеть всю красоту Соловьиного края. Снаряжайтесь палатками, теплыми вещами и отправляйтесь в путешествие по уголкам области.