Трасса М-2 Крым. В этом году 18 километров дороги расширили до четырех полос. Поставили освещение и барьерное ограждение. Оно и отрезало прямой путь к дачам на 538-ом километре. Теперь ближайший разворот на Селиховых дворах, через 5 километров. Перевозчики такой «крюк» делать отказываются.
«Вот сегодня я спрашиваю: «Почему вы, ребят, нас не возите? Когда будете?» - «Когда вы уберете эту железку тогда мы вас будем завозить». Я говорю: «А сказали до Селиховых». – «До Селиховых мы не будем, потому что нам не выгодно ездить».
Сюда ходили два маршрута. Их протяженность составляла примерно 20 километров. Объезд отбойника увеличит его еще на 10, то есть в полтора раза. Поэтому водители останавливаются на ближайшей доступной остановке.
Лидия Плешивцева, председатель садового товарищества «Лавсан»: «Получается с «Химика» останавливаются, и люди пешком должны на дачи сюда заходить, или как это выглядит? - Это сколько километров? - Это получается три с половиной, около четырех километров. Это не устраивает никого. С сумками тащится там человеку».
Садовое товарищество «Лавсан» размахнулось почти на 180 гектаров. Разбита эта площадь на 2200 участков. Владельцы - сплошь пожилые люди, которые вынуждены преодолевать этот подъем.
«Невыносимый просто фитнес. 65 лет. На старости лишили всего, просто лишили. - Сколько вы прошли времени? - Я не засекала. - Ну на вскидку. - Минут тридцать, наверное».
Лидия Пронина, член садового товарищества «Лавсан»: «Поднимаемся. По дороге идем, по дороге! Машина смахнет, ветром сдует. Неизвестно что! По технике безопасности там тоже нельзя ходить, а мы идем. Куда нам деваться?».
Дачники просят, чтобы им сделали разворот у птицефабрики. Глава региона на одной из планерок прокомментировал проблему, напомнив - объездная дорога предполагает безостановочное движение транзитного транспорта и разрывы в ограждениях по нормативам должны быть не чаще, чем через пять километров.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Я понимаю, что появляется необходимость перепробега. Где-то километр, где-то два, может быть, даже три. Но если на автомобильные дороги с четырьмя полосами движения у нас будут через каждый пятьсот метров выезды, в обе стороны, то это будет просто грош цена всем капиталовложения в инфраструктуру безопасности».
Сейчас в комитете автодорог планируют изменить один из транспортных маршрутов. Он протянется как раз до Селиховых дворов. И скорее всего, это скажется на цене проезда.
Виолетта Федорук, начальник управления организации перевозок и развития транспортной логистики областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Поскольку перевозки осуществляются по нерегулируемому тарифу, то данный вид перевозок не субсидируется областным бюджетом. Это коммерческие перевозки. Мы с ним договариваемся до конца осуществления садовых перевозок, до середины, до 17 октября текущего года. На следующий год вопрос будем прорабатывать более детально. Возможно, сделаем его регулярным тарифом субсидируемым. Это в процессе еще обсуждения».
А пока пенсионеры выносят урожай на себе. До конца дачного сезона осталось чуть больше двух недель.