Открывая заседание, Владимир Мединский отметил, что события на Северном фасе Курской дуги попали в тень других сражений – битвы под Сталинградом. Участие принимали с двух сторон 4 миллиона человек.
«Это поворотная точка всей Второй мировой войны. Это была самая масштабная попытка фашистов развернуть хот войны. Но одержать эту победу они не смогли. Выпячивание только, пускай и масштабного танкового сражения не дает полного представления о грандиозности подвига. Это несправедливо. Мы приветствуем инициативу руководства Курской области о создании оргкомитета. Речь идет о восстановлении исторической правды и воздать дань уважения сотням тысяч павших в Курской битве. Это вопрос великого примера, как нужно защищать свою Родину», - сказал Владимир Мединский, подчеркнувший духовную составляющую создания мемориального комплекса.
Идею презентовал губернатор Курской области Роман Старовойт. Глава региона рассказал о проделанной большой работе. Он напомнил, что были попытки проведения конкурса концепций, определен участок на границе поселка Поныри, который в настоящее время находится в собственности области. Раньше на этом месте было поле, а сейчас идет подготовка к работам по разминированию, готовятся градостроительные документы.
«Станция железнодорожная Поныри, по словам участников событий, являлась вторым Сталинградом, неоднократно переходила из рук в руки. Как раз на этом поле и были остановлены немецкие соединения и южнее они не прошли. Северный фас – не забыт. Тепловские высоты, Поклонная высота, первый памятник в истории Великой Отечественной войны артиллеристам, установленный в 1944 году, которые остановили фашистов. Иными словами, Северный фас представляет собой разрозненные памятники и монументы», - сказал Роман Старовойт.
Курский губернатор отметил, что станция Поныри, где сейчас располагается музей, удобно расположена с точки зрения логистики. Она находится на Московско-Орловско-Белгородской линии железной дороги, а поле – в полутора километрах. Дойти до него можно пешком за несколько минут. Есть региональная дорога – в хорошем состоянии, приезжают на экскурсии школьники и туристы.
Целевая дата открытия – 23 августа 2023 года, когда исполнится 80 лет с момента победы на Курской дуге.
Идею создания мемориального комплекса поддержал заместитель Министра обороны Дмитрий Булгаков, подчеркнувший, что одна из основных задач ведомства – увековечивание памяти. И этот мемориал будет достойнейшим.
"Временные рамки конкурса – с 30 сентября текущего года по 15 февраля 2022 года. Все проекты пройдут экспертизу в Творческом совете РВИО, а также будут рассмотрены Российской академией художеств. Чтобы прописать точные детали и вписать сам мемориал в ландшафт, предлагается провести второй конкурс – архитектурный, в рамках которого будут рассмотрены детальные проекты инфраструктуры и благоустройства территории, - сказал заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Конкурс, в котором могут принять участие все желающие, будет открытым. Предусмотрены награды – для победителей и финалистов, сообщил Владимир Мединский.
«Принять участие могут представители всех стран, кому дорога память о Второй Мировой и Победе. Главное техническое задание – против железа воевали люди», - подытожил Владимир Мединский.