Курские пенсионеры поделились секретами бодрости

Курские пенсионеры поделились секретами бодрости
Герои нашего следующего сюжета уверены: в 70 жизнь только начинается. Как они проводят время на пенсии? Расскажет Иван Голиков.

«Спорт — норма жизни». Для Владимира Юшкова это не федеральный проект, а девиз. Причем со школы. Активно физкультурой стал заниматься в пятом классе. В 16 лет ушел в легкую атлетику. Сейчас ветерану 71 год, и тренировки он не бросает.

Владимир Юшков, руководитель клуба любителей бега «Меркурий»: «У меня от трех-пяти часов бывают тренировки: отбегаешь, и потом растяжка, перекладина, брусья, пресс качаешь. В общем, более трех часов — тренировка. После этого я выхожу, чувствую прекрасно себя».  

Сегодня Владимир Михайлович возглавляет клуб любителей бега «Меркурий». В нем около 50 человек, и самому старшему больше 90 лет.

А у Виталия Гукова  - свой фитнес. На огороде. С раннего утра и до позднего вечера он следит за хозяйством.

Виталий Гуков: «Тяжело. Но вы знаете, я утром выхожу, поработаю, у меня появляется бодрость, у меня появляется дополнительное, как говорится, дыхание, как у спортсменов, и я тружусь. А что я буду в городе лежать, телевизор смотреть? Это не по-моему».

Вся жизнь Виталия Гукова связана с землей. В 23 года агроном-полевод стал самым молодым председателем колхоза Курской области. Потом руководил сельским хозяйством региона. Был среди основателей «Аграрной партии России», депутатом Государственной Думы. Сейчас, в отставке, полностью посвятил себя участку. Угодье занимает почти гектар.  

Виталий Гуков: «Все необходимое для сельского хозяйства, для продовольственной, можно сказать, семейной безопасности. И мы продуктами питания обеспечиваем и детей, и внуков, и теперь правнуков».

Покупаем только хлеб, говорит аграрий. Кроме традиционных картошки и овощей, хозяйство дает молоко, творог, мясо. Он держит коз, индюков, кур-несушек. 

Виталий Гуков: «Кошки — пять, собаки - три.

- А зачем вам кошек столько?

- А вы ж знаете, я в лесу живу. Видите? Здесь и мыши, и крысы, и все прочее. Поэтому они обеспечивают санитарный порядок».

И все это Виталию Владимировичу помогает держать многочисленная семья. На сбор урожая приезжают родные даже из столицы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!