В Железногорске закончился театральный фестиваль «Авансцена»

В Железногорске закончился театральный фестиваль «Авансцена»
В нем приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы. В работу включились даже куклы... Смотрите сюжет.

Фестиваль — новый формат для региона. Это не просто показ спектаклей. Зрителей приглашали на мастер-классы, творческие встречи, литературные беседы, лекции. С артистами можно было провести целый день! «Авансцена» — грантовый проект областного драматического театра. Но объединил он — все существующие в регионе. Вход на все площадки фестиваля — бесплатный. Желающих в городе горняков было много: не у каждого есть возможность приехать на спектакль в Курск.  Приглашения разобрали за две недели.

Ольга Люстик, руководитель литературного отдела курского областного драматического театра им. А. Пушкина: «Мы привозим в Железногорск в рамках этого фестиваля наши лучшие спектакли и наши лучшие проекты, которые востребованы в Курске. И не только в Курске. Мы часто выезжаем на гастроли и на фестивали. Мы хотим представить театр во всех гранях. Когда есть возможность увидеть не только вечерние спектакли, или детские спектакли, но и увидеть эту кухню, всё это увидеть изнутри».

Театр кукол представил в Железногорске спектакль для взрослых «Антигона». Его премьера состоялась в этом году. А маленьких зрителей артисты познакомили с закулисьем.  

- Три уровня станков, достаточно высоких, мы часто с последнего падали. В темноте мы ходим спиной. Мы нащупываем ногами ступеньки.

Оказаться «по ту сторону сказки» мог каждый. И узнать: легко ли оживить куклу? И как сделать так, чтобы зритель поверил «марионетке»? Мастер-класс раскрывает секреты и погружает в профессию.

Елена Печкуренко, артист Театра кукол: «Как появляется на свет кукла, как взаимодействует с ней артист, где готовят артистов-кукольников, где их обучают, какие виды кукол — во всяком случае в нашем театре есть, мы постарались привезти всех видов, из каждого спектакля взяли по чуть-чуть».

- Мне понравилось то, что там куклы показывали, очень эффектно было, красиво. Классно! Мне очень понравилось.  Удивило, что там руки меняли, куклы какие были. Для меня все это новое, удивительное.

Новый опыт и для самих артистов. Он помогает вдохновлять и вдохновляться.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!