В захоронении солдат в Горшечном нашли четыре медальона и красноармейскую книжку

В Горшечном продолжаются раскопки массового захоронения солдат 43-го года. Работы длятся третью неделю. На помощь поисковикам пришла техника.

Скрипя, старенький трактор вычерпывает кубометры земли, что на десятки лет скрыли от глаз тела красноармейцев. Сначала поисковики рыли вдоль трассы, там, где и собирались проложить трубопровод. На третьей неделе стало ясно: дорогу надо ломать.

Елена Сукманова, руководитель поискового отряда «Курская земля»: «Потому что, когда мы пробуем щупом, щуп уходит полностью под асфальт и стучат останки».

Сейчас насчитали семьдесят два бойца. Это за выходные двух минувших недель. Работать по будням поисковики не могут. На этом захоронении копают три отряда — «Курская земля», «Курская дружина» и «Новое поколение». Приезжают и школьники, и их родители. Супругов Артёменко в отряд привела дочь.

Алексей Артёменко, поисковик: «Для меня это вообще впервой. Мы за эти два года…

- Одиночки.

- Да, одиночек находили. А вот наши командиры отрядов рассказывают, что не помнят с 99-го года таких крупных захоронений. Начинают мурашки по коже идти. Очень эмоционально, если представить, как это было на самом деле».

Был конец января 43-го. Воронежско-Косторенская наступательная операция. К тому времени Красная Армия переняла немецкую тактику окружения вражеских частей в так называемые «котлы». Войска шли сквозь снежные заносы. Техника встревала, поэтому единственный возможный путь — вдоль дорог. Хотя местные жители говорят, раньше здесь был пустырь. А яма, в которую сбросили солдатиков, скорее всего, силосная.

Светлана Оспищева, руководитель поискового отряда «Новое поколение»: «Около машинного двора, который находился вот здесь, за этим зданием, они вырыли три большие ямы. Три больших глубоких рва, в которых похоронили они около пятисот бойцов. То есть сами женщины. Они сами копали, и сами хоронили. Я так полагаю, что это одна из ям».

Работала точно не похоронная команда. Поисковики нашли четыре медальона, красноармейскую книжку и две гранаты. Тела лежат сгрудившись. В несколько слоев. Один на другом. Их сбрасывали в спешке. Бои шли ожесточенные. Приоритетным было продвижение вглубь фронта, поэтому 29 января брошенные позади остатки вражеской армии выбили советские части из Горшечного.

Иван Голиков, корреспондент: «А буквально в десятках метров от места раскопок братская могила. На захоронение времени тогда практически не было. Ставка требовала наступать, чтобы отрезать немецким войскам путь к отходу. Только здесь указаны имена 21 солдата, и 350 не известно».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!