В Курской области с 4 октября вступили в силу новые антиковидные ограничения

Они касаются работающих курян в возрасте 60+ , подростков до 14 лет. Усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и транспорте. Подробнее, в нашем сюжете.

Большинство ограничительных мер вводились ранее. Вновь ужесточить их решено из-за характера коронавируса. Он стал агрессивнее. Заболевший человек заражает не одного, как было совсем недавно, а сразу 5-7 человек. В группе риска по-прежнему куряне старшего возраста. Работодателям рекомендовано переводить на дистанционку сотрудников 60+. Антиковидные меры коснулись и подростков до 14 лет.

Юлия Погребцова, инженер по технике безопасности торгового центра: «В связи с новыми мерами с 4 октября, у нас ужесточен режим для детей до 14 лет. Ограничено посещения без родителей».

«Если не секрет, сколько вам лет?»

«15. А мне 16. Стык сказали носить маски. Мы носим. Обрабатываем руки».

«А я недавно болела, ходила строго в маске, занятия пропускать же нельзя».

Сознательны не все куряне. Контролерам порой приходится уговаривать посетителей надевать маски. Одни соглашаются, другие игнорируют . На два лагеря делятся и пассажиры общественного транспорта.

Михаил: «Сами пассажиры друг другу делают замечания. В основном люди пожилые молодым говорят надевать».

По словам Михаила , на его маршруте лагерь «антимасочников» уступает, тем кто соблюдает правила. И пассажиры это подтверждают.

«Есть у людей мозги - надевают. Нету , значит не надо»

«Правила такие, институт, общественные места. Везде»

«Я считаю, маску носить нужно. Но я ее либо забываю, либо оставляю на рабочем месте. Но я вакцинировался, мне бояться нечего»

О том, что носить маску нужно и вакцинированным, пассажирам курского транспорта будут напоминать не только попутчики. Ежедневно представители администрации города вместе с сотрудниками полиции проводят рейды в общественном транспорте. На контроле дезинфекция подвижного состава. И сами водители. С признаками ОРВИ и повышенной температурой не допускаются к работе.

На карантин будут закрывать школы, если более 20 процентов учащихся заболеют. Чтобы сократить риск распространения инфекции в детских садах, предложено вернуть свободное посещение.

Виктория Беспяткина: «У меня ребенок любит ходить в сад. До 1 сентября мы проходили на свободном посещении, это удобно. В том плане, что если чуть засопливил, ты денек другой его не водишь и можешь замять это все. Посидели дома , без справки вышли. все нормально».

Лишний раз вести малышей в поликлинику родители опасаются. По данным за последнюю неделю отмечается рост подхвативших ОРВИ. Показатель превышает 60процентов. Кроме обычной простуды, у дошколят диагностируют и коронавирус.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!