Под Курском в поле грибы собирают ведрами

Под Курском в поле грибы собирают ведрами
Куряне могут запастись шампиньонами, причем совершенно бесплатно. Новое грибное место обнаружилось недалеко от Курска. На тихую охоту отправилась и наша съемочная группа.

Село Глебово. Одно из предприятий разбросало по полю компост, и он, внезапно, дал прекрасный урожай.

«В Курском районе целое поле усеяно грибами. Здесь растут шампиньоны. Люди, которые живут поблизости, бросились собирать эти грибы».

Любителей тихой охоты не отпугивает и запах компоста. Куряне приходят сюда целыми семьями,  приезжают на машинах.

 «Как вы узнали, что вот такое «грибное удовольствие?»

 «Ну вот так! Вы знаете, земля слухом полнится. Грибник – не рыбак, не расскажет, как он узнал своё место. Мы надеемся, что это полезные, может, грибы. Всё-таки, там, сказали, может быть очень много аммиака. Поэтому здесь палка о двух концах».

 А другие не думают о вредности и с уверенностью набирают полные ведерки.

«Шампиньоны очень съедобные и как бы перепутать сложно. Вот под шляпкой у него розоватые чешуйки. Всё, это однозначно съедобный шампиньон. Бывает с белой – это белянка, они не съедобные. А розовый – да»

Для того, чтобы сорвать гриб придется потрудится. Они прячутся под слоем компоста.

В магазинах цены за свежие шампиньоны варьируются от 170 до 200 рублей за килограмм. Здесь же — бесплатное дополнение к обеденному столу.

«Что вы будете делать грибами?».

«Мариновать».

«Пожарить. Я сегодня банки закрывала, как обычные шампиньоны».

«Конечно, отварим. Запах я посмотрю сначала какой. Ведь это очень важно».

Свежие шампиньоны могут хранится до 10 суток в холодильнике. А еще грибы можно засушить, до весны точно хватит. Поле распахивает трактор, так что еще день-два и собирать уже будет нечего.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!