Археологи воссоздали портрет курянок IV-V веков

  • Археологи воссоздали портрет курянок IV-V веков | ГТРК «Курск»
Археологи представили свой отчет по итогам работы на 20 могильниках у деревни Большой Каменец Большесолдатского района. Наибольший материал для исследования дало изучение погребения знатного воина на черняховском могильнике Дальний (Выдрин).

Работы проводила Сейминско-Суджинская экспедиция ИА РАН. Погребение воина оказалось нехарактерным и встречающимся в единичных случаях. На территории региона подобный тип воинского погребального обряда зафиксирован впервые.

«Воин был погребен в сложной яме, с несколькими ступенями на глубине 2,2 метра. В нижней части выявлен небольшой подбой. Сопровождающий инвентарь включает 16 круговых сосудови массивный стеклянный кубок с шлифованными овалами. Были найдены две калачевидные пряжки с длинными загнутыми язычками и небольшая «воинская» серебряная фибула. Возле правой руки найдено кресало и игольница с бронзовыми иглами. Возле стены в подбое лежал составной костяной гребень. Возле головы острием вверх располагался клинок с вырезами у основания рукояти длиной 40 сантиметров. Возле пятки правой ноги находились остатки рукояти нагайки. Сам мужчина был крепкого телосложения ростом 170–175 сантиметров. Материалы погребения позволяют датировать его рубежом IV и V веками», — сообщил в своей статье научный сотрудник института археологии Российской академии наук Олег Радюш.

По мнению исследователей, для черняховской культуры погребения с оружием нехарактерны и встречаются в единичных случаях. В Курской области это первое такое захоронение.

Всего было исследовано 20 погребений разных возрастных групп: мужчин, женщин, детей. Хоронили в IV и V веках на глубину от 1,5 до 2 метра от современной дневной поверхности. Во всех могилах было найдено большое количество круговой посуды (кувшины, горшки, миски, кубки, вазы, чашки), бронзовые и серебряные фибулы и пряжки стеклянные и сердоликовые бусы, костяные гребни.Также часто встречаются жертвенные животные с ножами. Все погребения относятся к позднеримскому периоду, а также эпохи Великого переселения народов (325-410 года н.э.).

Кроме изучения захоронений, была проведена антропологическая реконструкция лиц двух женщин и двух мужчин. Оказалось, что они относятся к двум разным типам, что подтвердилось материалам многих других могильников черняховской культуры на территории Украины, Молдавии и Румынии.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!