В Курской области Леонид и Николай Винцкевичи и Стив Гершоу устроили джаз в режиме нон-стоп

В регионе прошла неделя Джаза. Леонид и Николай Винцкевичи и британский контрабасист Стив Кершоу провели мастер-классы для молодежи в Курске и районах области. А в концертном зале «Свиридовский» для всех любителей джазовой музыки дали потрясающий концерт.

Джаз в режиме нон-стоп. Впервые студенты сузов из районов области смогли пообщаться с именитыми музыкантами. Неделю мастер-классов для молодежи провели Леонид и Николай Винцкевичи и британец Стив Гершоу. Музыканты встретились со студентами колледжа имени Свиридова, в Железногорске с учениками художественной школы. Записали онлайн-концерты для студентов сузов Обояни и Суджи.

Леонид Винцкевич, джазмен, основатель международного фестиваля «Джазовая провинция»: «Лекции были эти разные, Джаз и фольклор, просто введение в импровизацию. Или например, изобразительное искусство и Джаз — параллели. Это и любопытные темы. Они были не научно обоснованы. А были свои впечатления.».

Сотрудничество Стива с Леонидом Винцкевичем началось с тура в России в 2001 году. Впервые они появились вместе в программе «Jazzmatazz» на канале «Бибиси».Стив играет на контрабасе конца 19 века, электро-контрабасе «Fender», различных видах бас-гитар. Создал свою школу для басистов и контробасистов. Своим опытом и творчеством делился с курскими студентами.

Стив Кершоу, музыкант, Англия: «Это была прекрасная неделя! Действительно впечатления от общения с молодежью замечательные!Мы проводили мастер-классы и воркшопы со студентами, были сыграны концерты. И это действительно удивительный опыт. Я получил настоящее удовольствие общаясь с молодежью и видя их отклик».

Леонид Винцкевич, джазмен, основатель международного фестиваля «Джазовая провинция»: «Я впервые от Стива за 15 лет с которым я работаю, да даже за двадцать, я впервые от него услышал, когда здесь мы заканчиваем в 2 часа ночи запись трансляции онлайн. Он мне говорит, ты знаешь, я очень устал».

Завершилась неделя джаза совместным концертом для курян.

Большая часть концертной программы — новые авторские композиции Винцкевичей и Кершоу. Звучали зажигательные латинские мотивы, лирика, и музыка посвященная Майлсу Дэвису, американскому джазовому трубачу, который стоял у истоков стилей модальный джаз, кул-джаз и фьюжн.

Зрителям концерт понравился.

Александр Бурухин, зритель, музыкант: «Джаз, как и человек, который имеет отношение к этой музыке, это свобода. Свобода творчества, свобода импровизации. И всегда большая интрига, ожидание чего-то нового».

Музыканты ждут «Джазовую провинцию», которая состоится, если не введут новые ограничения по коронавирусу.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!