«Пачками люди заболевают, дома сидят и требуют скорую, хотя смеялись про чипирование, а теперь с трубками во рту лежат», - сказал Роман Старовойт.
В связи с этим было предложено ужесточить уже существующие меры и вернуться к некоторым старым. В частности, главам муниципальных округов рекомендовано усилить работу по наращиванию темпов вакцинации и обеспечить охват не менее 80% населения. Иммунная прослойка должна быть не менее 80-90% взрослого населения.
Как отметил Олег Климушин, это возможно достичь, так как многие имеют иммунитет после болезни. Он также анонсировал обновление постановления главного санитарного врача по введению обязательной вакцинации работников, перечисленных ранее, с охватом в 80%. Еще одно предложение – усилить контроль самоизоляции амбулаторных больных и контактных.
«Те, кто чувствуют себя хорошо, не считают себя обязанными пощадить окружающих. Ходят в общественные места и игнорируют полностью масочный режим. Поэтому предлагаю возобновить функционирование мобильного приложения по контролю за самоизоляцией. В случае выявления фактов нарушения, информировать полицию и Роспотребнадзор. МВД и Росгвардии усилить контроль за самоизоляцией больными и контактным лицам», - сказал Олег Климушин.
Работодателям необходимо информировать Роспотребнадзор о заболевании работников и контактных лицах.
В ЖКХ усилить работы по дезинфекции в местах общего пользования МКД, управляющим компания и ТСЖ - обеспечить дезинфекцию мест общего пользования. Усилить контроль за дезинфекцией транспорта. Контроль будет осуществлять Госжилинспекция.
Усилить контроль за масочным режимом в ТЦ, транспорте, такси, общественных местах, на железнодорожном транспорте.
Не допускать к работе лиц с повышенной температурой тела. На особом контроле ситуация должна быть в образовательных организациях, в том числе запретить нахождение посторонних лиц.
Внесено предложение о приостановке действия льготных билетов в общественном транспорте, который стал одним из основных источников распространения, так как не соблюдается масочный режим.
«Этот вопрос нужно рассматривать с точки зрения вариативности для привитых курян. Если есть сертификат, то сохранить возможность льготного проезда. Остальные – пешочком или на личном транспорте», - прокомментировал предложение Роман Старовойт.
Курской АЭС-2 рекомендовано организовать обсерватор для контактных с коронавирусными больными, чтобы они не жили со здоровыми рабочими в общежитии. В настоящее время вопрос этот уже решается.
Олег Климушин предложил ввести QR-коды для ограничения попадания в общественные места неиммунных курян. Если это получится сделать, то можно снять ограничения с культурных мероприятий, концертов и т.п.
Этот вопрос уже начал прорабатывать комитет цифрового развития. Специалисты предложили использовать федеральный опыт, где используют код с портала Госуслуг (вакцинация и переболевшие). Но есть ряд недочетов, отметила замгубернатора Оксана Крутько. Вопрос будет параллельно рассматриваться, чтобы устранить недочеты федеральной системы.
«Давайте начнем вводить в Курске с понедельника», - сказал Роман Старвоойт.