Курский музей космонавтики победил на всероссийском конкурсе

Приятная новость пришла накануне Недели космоса. Курский музей космонавтики дворца пионеров и школьников стал победителем всероссийского конкурса школьных музеев. В нем участвовали 20 регионов страны. Куряне рассказали о ценном экспонате - письме Юрия Гагарина своей бывшей однокласснице, курянке Аиде Цибановой.

- Вот то самое письмо Юрия Гагарина. Здесь он пишет своей однокласснице следующее: «Аида, здравствуй. Только что получил твое письмо, за которое большое спасибо. Я уже думал, что ты и не пришлешь. Думал, что зазналась.

Это копия письма Юрия Гагарина. Оригинал Аида Цибанова передала в музей Гагарина. Аида и Юрий вместе учились в школе Гжатска. В письмах рассказывали друг другу последние новости, чем занимаются каждый день и даже что слушают по радио.

Наталья Воротынцева, руководитель музея космонавтики: «Он рассказывал, как ждал концерта, который по радио передавали. Он долго его ждал. Что сходил на футбол, с товарищами занимался».

Кира Якшина знает наизусть это письмо. Ученица 5-й школы — поклонница космоса. Пришла в музей однажды на экскурсию и больше не смогла с ним расстаться.

Кира Якшина, ученица школы 5: «Космос  — это всегда что-то загадочное, необъятное и невероятное»

Для конкурса Кира стала виртуальным экскурсоводом. Ее любимый экспонат — хлеб с Байконура.

Ангелина Апалькова, корреспондент: «Это хлеб с Байконура. Один из самых ценных экспонатов музея космонавтики дворца пионеров и школьников. Его даже нельзя назвать буханкой, потому что форма круглая, больше похож на каравай. Но именно этот хлеб испекли первым в 1967 году, когда на космодроме открылся хлебозавод».

Здесь есть еда космонавтов. В алюминиевых банках — вторые блюда. В тюбиках — приправы и соусы. В основном на космическом столе сублимированные продукты. Нужно просто вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды и через несколько минут порошок превратится в борщ, рагу или даже котлеты.

А эти манекены в форме — любимые реквизиты для фотосессий детей. Посередине — комбинезон космонавта. Слева — лётная куртка. Справа — форма курского ракетчика, генерал-майора Пустовалова. Он передавал музею модели ракет и «Тополь-М».

Тут и история космоса. От теоретических расчетов Циолковского до сконструированных систем Королева.

- Частыми гостями нашего музея в разное время были космонавты Сергей Трещев, Александр Лазуткин, Борис Волынов, правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров. Их визиты в наш музей остались в виде автографов. Также частым гостем и большим гостем дворца пионеров и школьников является летчик-космонавт Сергей Николаевич Ревин.

Музей — победитель конкурса, но сейчас еще идет голосование за присуждение приза зрительских симпатий. Поддержать курян можно на портале школьных музеев России.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!