Недоступная среда: пара-спортсменка Анна Гладилина проверила микрорайон Северный в Курске

Съезды есть, но передвигаться по ним небезопасно. Доступность городской среды в Северном микрорайоне Курска проверила пара-спортсменка Анна Гладилина. В рейд она вышла после обращения колясочников, живущих на проспекте Дериглазова.

Новый микрорайон — один из самых приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Это взгляд человека передвигающегося самостоятельно. Для колясочников он недоступен процентов на 80%, говорит местный житель Игорь Корчма.

- Вот там идет тротуар, и там стык с дорожкой тротуарной. Там есть пандус, но съезда нет на пешеходном переходе.

Даже небольшие неровные стыки между тротуарной плиткой и асфальтом без посторонней помощи колясочникам преодолеть сложно. Велик риск застрять или сломать колеса. Высоким бордюром заканчивается пешеходный переход к торговому центру. Подобная картина встречается не только здесь, говорят жители. Северный — район новый, не поздно устранить недочёты.

Денис Ходеев, председатель комитета дорожного хозяйства Курска: «Пандусы будем делать еще ниже. Ниже нижней планки норматива. В пределах дороги будем думать в рамках какой программы будем отрабатывать это. А по поселку. Будем отрабатывать с собственником земли».

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья: «В принципе по городу предусмотрено и понижение бордюров, и еще какие-то моменты. Просто исполнители не до конца понимают, как это сделать так, чтобы это было удобно в действительности. Я рассказываю, объясняю, чтобы это было для людей».

Один из успехов подобных знакомств с доступной средой — парк КЗТЗ. Там высокие бордюры заменили на удобные для курян не только с ограниченными возможностями. Детям теперь безопаснее гонять на самокатах, мамам — возить коляски с малышами. На улицах микрорайона ситуация пока другая. Идет ремонт дорог. Установлены высокие бордюрные камни, взрыты тротуары. Многие жители обеспокоены. Передвигаться, особенно пожилым, сложно. Советник губернатора Анна Гладилина осматривала и этот микрорайон. Дорожники пообещали: полотно и прилегающая территория после завершения работ будет удобна для всех. Но нужно подождать. Срок сдачи не позднее 1 августа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!