В Курске общественный транспорт проходит обязательную обработку

В областном центре усиливаются меры по контролю за дезинфекцией и соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Минувшей ночью городские власти выехали на предприятия перевозчиков.

С окончанием рабочего времени общественный транспорт отправляется на водные процедуры. В городском ПАТП на три десятка автобусов, выходящих на рейсы, в сутки приходится до ста литров специальной жидкости.

Александр Фатеев, генеральный директор ПАТП Курска: «Последнее время мы ежедневно так обрабатываем автобусы. Автобусы обрабатываются дизенфицирующим раствором хлорсодержащим. Раствор делается на основе таблетированных элементов. Они разработаны институтом Роспотребнадзора специально для дезинфекции, в том числе, транспортных средств».

Сейчас контроль за перевозчиками усилен. Как проходит дезинфекция, власти могут отследить по камерам. Но в самой сфере общественного транспорта ситуация плачевная. Там не хватает трехсот водителей. Годом ранее вакантных мест было двести. Желающих занять их не много. Сегодня наблюдается отток кадров, говорят в администрации. А чем меньше водителей, тем меньше единиц транспорта. Значит, пассажиры набиваются в него еще плотнее.

Григорий Богачев, директор городского департамента пассажирского транспорта: «Пытаемся набрать водителей. И достаточно достойная заработная плата у перевозчиков. Вопрос в том, что эта профессия сопряжена с определенным риском для здоровья сейчас и достаточно напряженным трудом. Случаи заболевания водителей присутствуют. На отдельных маршрутах — да. При этом, есть те, кто болеют повторно, невакцинированные».

Поэтому вопрос масочного режима важен для сохранения не только пассажиров, но и тех, кто их везет. Его соблюдение в городе сегодня контролируют три рабочие группы, постоянно меняющие места рейдов. Работа больше разъяснительная. За год оформили только около 70 административных протоколов. Число зарегистрированных случаев заболеваний ковидом растет. Поэтому вчера на оперативном штабе решили возобновить дезинфекцию общественных пространств.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Надо опять выводить на регулярную обработку — спасибо Министерству обороны, — с РХБЗ договаривайтесь. Мы должны были необходимый материал саккумулировать. Общественные места, остановки, вокзал, аэропорт. Регулярно нужно обрабатывать».

Глава региона подчеркнул, что усилить контроль нужно и за управляющими компаниями. На них лежит ответственность за обработку подъездов и лифтов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!