В Курске прошел чемпионат по чтению вслух

  • В Курске прошел чемпионат по чтению вслух | ГТРК «Курск»
Конкурс объединил студентов разных направлений: от лингвистов до химиков. За звание лучшего чтеца поборолись 15 претендентов. Стихи и прозу слушала Татьяна Ларина.

Когда у студентки факультета международных отношений и госуправления Ксении Смирновой спрашивают, на кого она учится, девушка скромно отвечает: «На президента!». А, как известно, хорошая и грамотная речь — одна из составляющих этой профессии. Над дикцией и скоростью работает на занятиях в вузе и дополнительно дома. Лучше всего помогает чтение в слух.

Ксения Смирнова, участница чемпионата: «Читаю художественную литературу, мне очень нравится классика, Достоевского люблю. «Преступление и наказание» — одна из моих любимых книг. Когда мы читаем вслух или читаем кому-нибудь, речь формируется. Читать вслух намного полезнее, чем про себя».

Читать умеют все, а вот прочитать незнакомое произведение красиво и правильно сможет не каждый. Задания для студентов в этом году подготовили непростые. Участникам предстояло выступить с современной отечественной, зарубежной прозой и поэзией.

Сергей Ромашкин, руководитель студии художественного чтения: «Там выбраны отрывки, которые с первого раза тяжело прочитать даже подготовленному человеку. Но тем и интереснее будут испытания, тем интереснее будет чемпионат».

На прочтение одного такого отрывка давалась примерно минута. Приглашенное жюри оценивало чтецов за технику речи, грамотное произношение и, конечно же, за актерскую игру. В этом деле Влад Мосин — проффи. В роль вживается по щелчку пальцев.

- Послы, говоря с воеводой, не сняли своих шапок и на вопрос, почему они оскорбляют таким образом великого государя, ответили: «Таков обычай, государь, земля наша имеет».

Владислав Мосин, участник чемпионата: «Когда я читаю книгу вслух, я буквально проживаю жизнь персонажа. Все его невзгоды, счастливые моменты, падения. Его мысли, его речь, она получает мой голос. Это такая некая актерская практика. Это помогает, наверное, лучше раскрыть замысел автора, понять персонажа и понять произведение».

Почитали, отдохнули, хорошим настроением зарядились, теперь можно и к учебе приступать.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!