Подробности: Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообщался с пациентами и врачами в поликлинике №1 в Курске

  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообщался с пациентами и врачами в поликлинике №1 в Курске | ГТРК «Курск»
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко утром побывал в первой городской поликлинике Курска, где общался с медиками и пациентами. Подробности встречи в сюжете Татьяны Савенковой.

В первую очередь министр здравоохранения интересовался, какими темпами проходит вакцинация в Курске. Побывал в отделении профилактики, процедурном кабинете.

- Видите обратную реакцию, как люди провакцинированные болеют, не болеют? У вас есть информация?

- По поводу «Гам-КОВИД-Вак» могу сказать следующее, что молодые пациенты, они немножко хуже переносят, чем старшее поколение. Температура возникает у молодежи.

- Реакция?

- Да,да. А заболевших у нас 1% от вакцинированных.

В 1-й поликлинике в наличии «Эпивак», «Спутник Лайт» и «Спутник V», выбирают препарат в зависимости от показаний, пояснили медики Михаилу Мурашко. В коридоре министр пообщался с пациентами. 75-летняя курянка пришла уже на ревакцинацию.

- Ну, вы не болели, все хорошо?

- Первый укол, когда я делала вакцинацию, все было нормально. Температура 37,2. А второй укол просто рука болела. А к утру все прошло.

Второй вопрос, который интересовал Михаила Мурашко — реабилитация пациентов после перенесенного коронавируса. В первой городской больнице располагается Центр восстановительного лечения. Медики рассказали, что во время диспансеризации часто впервые выявляют диабет.

- И патология сердца, очень много периакардной жидкости.

- То есть после перенесенных ковидных инфекций часто встречаются миокардиты?

- Да, да. Даже у молодых.

К прохождению диспансеризации и вакцинации людей нужно активно привлекать. Министр предложил подключить к этой работе страховые компании и пообщался с представителем в поликлинике.

- Нам дает медицинская организация списки. И мы по этим спискам работаем, приглашаем переболевших граждан на диспансеризацию углубленную.

- А по вакцинации вас подключили?

- Ну, и по вакцинации тоже.

- Я просил бы Вас просто подключиться и по вакцинации лиц старше 60 лет. Пока вакцинированы всего 58%. Это очень мало. Надо максимально.

В диагностическом центре министр зашел на прием к кардиологу, ознакомиться с работой. Здесь выяснилось, что врачам вручную приходится добавлять данные и выписки из других больниц в электронную карту пациента.

- У нас еще это не сделано.

- Когда Вы собираетесь? В каких планах, когда?

- В 21-м году.

- 21-й год через 3 месяца закончится.

- Через три месяца у нас будет доделан. Профилактическим осмотром подгружаться.

- нет, у пациента должна подгружаться выписка. Все полностью в электронную карту должно быть занесено.

- Это к 23-му году.

- Какой 23-й год?

- В этом году у нас нет такой возможности. У вас финансирование на этот год запланировано?

- Да.

Следующая точка ознакомления с работой медиков в Курске — областная больница.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!