В первую очередь министр здравоохранения интересовался, какими темпами проходит вакцинация в Курске. Побывал в отделении профилактики, процедурном кабинете.
- Видите обратную реакцию, как люди провакцинированные болеют, не болеют? У вас есть информация?
- По поводу «Гам-КОВИД-Вак» могу сказать следующее, что молодые пациенты, они немножко хуже переносят, чем старшее поколение. Температура возникает у молодежи.
- Реакция?
- Да,да. А заболевших у нас 1% от вакцинированных.
В 1-й поликлинике в наличии "Эпивак", "Спутник Лайт" и "Спутник V", выбирают препарат в зависимости от показаний, пояснили медики Михаилу Мурашко. В коридоре министр пообщался с пациентами. 75-летняя курянка пришла уже на ревакцинацию.
- Ну, вы не болели, все хорошо?
- Первый укол, когда я делала вакцинацию, все было нормально. Температура 37,2. А второй укол просто рука болела. А к утру все прошло.
Второй вопрос, который интересовал Михаила Мурашко - реабилитация пациентов после перенесенного коронавируса. В первой городской больнице располагается Центр восстановительного лечения. Медики рассказали, что во время диспансеризации часто впервые выявляют диабет.
- И патология сердца, очень много периакардной жидкости.
- То есть после перенесенных ковидных инфекций часто встречаются миокардиты?
- Да, да. Даже у молодых.
К прохождению диспансеризации и вакцинации людей нужно активно привлекать. Министр предложил подключить к этой работе страховые компании и пообщался с представителем в поликлинике.
- Нам дает медицинская организация списки. И мы по этим спискам работаем, приглашаем переболевших граждан на диспансеризацию углубленную.
- А по вакцинации вас подключили?
- Ну, и по вакцинации тоже.
- Я просил бы Вас просто подключиться и по вакцинации лиц старше 60 лет. Пока вакцинированы всего 58%. Это очень мало. Надо максимально.
В диагностическом центре министр зашел на прием к кардиологу, ознакомиться с работой. Здесь выяснилось, что врачам вручную приходится добавлять данные и выписки из других больниц в электронную карту пациента.
- У нас еще это не сделано.
- Когда Вы собираетесь? В каких планах, когда?
- В 21-м году.
- 21-й год через 3 месяца закончится.
- Через три месяца у нас будет доделан. Профилактическим осмотром подгружаться.
- нет, у пациента должна подгружаться выписка. Все полностью в электронную карту должно быть занесено.
- Это к 23-му году.
- Какой 23-й год?
- В этом году у нас нет такой возможности. У вас финансирование на этот год запланировано?
- Да.
Следующая точка ознакомления с работой медиков в Курске - областная больница.