В пятый раз мастера со всего Черноземья собираются под одной крышей, чтобы рассказать и показать, чем занимались наши предки в далёкие годы. На фестивале каждый может легко прикоснуться к истории, дошедшей до нас с помощью ремесленников.
Татьяна Нестеренко, заведующая сектором по работе с филиалом и выставочным залом Дома народного творчества: «Начинали мы с 5 номинаций, наш край, он керамический - гончарный. Было у нас сначала гончарство, традиционная и авторская глиняная игрушка, ваза-плетение и ткачество. А потом с каждым годом стали всё прибавляться и сегодня у нас уже 8 номинаций. Кроме керамических ткацких и номинаций для плетельщиков. У нас ещё есть роспись по дереву, текстильная кукла и бисероплетение».
Изделия народных умельцев сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры. «Мастера-ремесленники Соловьиного края умеют всё» - считает орловская художница Наталья Ильина. Она сама перепробовала самые разные ремесла.
Наталья Ильина, мастер по созданию традиционной куклы: « С детства как мечтала коклюшками заниматься, и я эту мечту воплотила. А дальше уже все промыслы родственные и одно за другое цеплялось, вот и дошла до кукол».
Светлана Кулакова из Железногорска, тоже создаёт текстильные куклы. В рукоделие её привела любовь к своим дочерям, первые куклы были оберегами для девочек. Светлана использует безшитьевой метод - ведь в былые времена наши предки именно так, без иголок и ниток, делали игрушки, скручивая кусочки ткани.
Светлана Кулакова, мастер по созданию традиционной куклы: «Кукла может вынашиваться очень долго, конкретно здесь стоит ангел с сердцем. Это сердце мне приснилось, видела в интернете, что есть такой ангел с сердцем, а тут вот как представить по-другому немножко. Сердце на разрыв, я раздам своё сердце, подарю, раздорю по кусочкам. Вот такой образ мне приходит в голову».
Недавно Светлана стала делать портретные куклы , для многих людей они не просто игрушка , в таких куклах есть душа. Одна из ярких работ — бабушка и внуки. Собираются мастера вместе, чтобы перенять опыт коллег и поддерживать традиции поколений. Красная нить ремёсел тянется благодаря таким людям и в 21-й век.
Владимир Русанов, директор Дома народного творчества: «Мастера давали попробовать, поработать на ткацком стане, на гончарном круге, попробовать вышить бисером, то -есть мы были доступны и открыты для посетителей».
С каждым фестивалем людей, которые узнают о ремёслах, становится всё больше. Мастера рады передать свой опыт тем, кто будет сохранять очаги народной культуры.