Курский театр кукол открыл 78-ой театральный сезон

Днем зрители увидели одну из самых красивых историй о любви – «Дюймовочку» Андерсена, а вечер куряне провели с «Маленьким принцем» – одной из лучших постановок театра. На спектакле побывала и наша съемочная группа.

- Я долго жил среди взрослых. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

«Взрослым о потерянном детстве». Эти мотивом пропитана добрая сказка о друзьях, любви и ответственности. Многие ли из нас способны увидеть в рисунке барашка, который спрятался внутри коробки? Только чистый взгляд ребенка, пока он еще свободен от условностей и штампов видит миром настоящим

Валерий Бугаев, главный режиссер Театра кукол: «Это притча о «Маленьком принце», который живет в душе у каждого взрослого человека и одни проносят этот образ через всю жизнь, другие забывают о том, кем они были в детстве».

В постановке используют сценический прием – «черный кабинет». Этот способ называют самым волшебным в театре. Актеры в черной бархатной одежде практически сливаются с фоном, становясь почти невидимыми

Елена Печкуренко, актриса Театра кукол: «Все время мы следим за световыми потоками нужна очень точная работа с куклой, чтобы не открыться зрителю, не засветиться. Материал для раздумий и, иногда, мы слышим всхлипывания в зале. Находясь внутри, тоже подпирает, эмоции зашкаливают».

В день открытия сезона почетными грамотами наградили работников театра. Главный трофей — театральную премию губернатора Курской области получил Сергей Рякин. Он знаком всем курянам в образе Пушкина. В его жизни Александр Сергеевич присутствует с детства, ведь Сергей как две капли воды похож на великого поэта. Его персонажи очень разные: Людоед в сказке «Кот в сапогах», Мотылек в Дюймовочке, наивный и бескомпромиссный Иван в философской притче «Терем». Но самый любимый спектакль артиста — «Гуси-Лебеди» , где он исполняет три противоположные по характеру роли Аленушки, Иванушки и бабы-Яги

Сергей Рякин, артист Театра кукол: «Самое родное — играю моноспектакль «Гуси-лебеди», потому что это почти авторский спектакль, где я один роль исполняю все роли. Стараюсь полюбить каждую роль. Стараюсь в ней найти хорошее и плохое».

Репертуар в этом году будет весьма разнообразным и рассчитан на любого зрителя. К концу году курян ждет премьера сезона — «Пиковая дама». Сейчас специалисты работают над изготовлением кукол и декораций для постановки. Кроме того, мечта нескольких поколений кукольников о новом специализированном здании совсем скоро может осуществится. Проектно-сметная документация будет готова к декабрю.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!