Жильцы дома на улице Сумская 13 в Курске отказались переезжать в маневренный фонд

  • Жильцы дома на улице Сумская 13 в Курске отказались переезжать в маневренный фонд | ГТРК «Курск»
На оперативном совещании администрации Курской области обсудили обрушение плиты в доме на улице Сумская 13 в Курске. Сегодня весь день на месте дежурили спасатели и работали комиссии. Наши корреспонденты побывали на месте коммунальной аварии.

В этом общежитии Алексей Денисов живет с 1983 года. За это время в доме менялись лишь управляющие компании. Одна из них в двухтысячном году провела незначительный косметический ремонт — покрасили стены и уложили линолеум. А трещины остались. Одна из них и дала слабину. Примерно в половине восьмого вечера с потолка дома обрушилась настенная плита. За несколько минут, на этом месте играли дети. Но обошлось. Всю ночь в доме дежурила бригада МЧС. С утра жильцам гарантировали безопасный выход — огородили площадку. Аварийным дом был признан еще в 1986 году. У жителей сохранился документ, по которому его должны были снести еще в 1993, а людей расселить.

Алексей Денисов: «Завод КЗТЗ собирался их сносить. То есть было три общежития: ниже было одиннадцатое, тринадцатое и вот пятнадцатое. Одиннадцатый дом завод КЗТЗ еще успел снести, потом они развалились. А пятнадцатый дом в таком же состоянии? — Пятнадцатый дом признан аварийным и люди ждут переселения. Давно? В принципе, с семнадцатого года он признан аварийным».

По каким-то причинам аварийный дом все таки устоял. За десятилетия его жители сами научились бетонировать стены, заделывать трещины и даже погоду предсказывать.

Виталий Федоров: «Вот здесь мы узнаем, когда идет дождь на улице. То есть мы его видим здесь. Он просто плывет. В 2015 году я приглашал сюда жилищную инспекцию. Она сделала предписания управляющей компании. Одна управляющая компания ушла, другая пришла, но ничего не меняется. Все, как видите, на своем месте».

Спасатели провели обследование строительных конструкций дома. Пока жителям дома предложили временно переселиться в маневренный фонд из расчета 6 квадратных метров на человека.

«Все жители общежития отказались, написали отказы. — Чего ждете? — Ждем признания дома аварийным и сноса».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!