Подробности: В Курской области для посещения общественных мест ввели QR-коды

Губернатор сегодня подписал изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Ограничения, которые вводятся сейчас – вынужденные, - отметили власти - заставляет их принять ситуация с распространением коронавируса, которая развивается негативно. Сегодня в области ввели QR-коды для посещения общественных мест. Что и где запрещено и как к этому отнеслись куряне - в нашем сюжете.

Новые ограничения затронут не все общественные места, пояснили на пресс-конференции - ничего жизненно необходимого куряне не лишатся.

Оксана Крутько, заместитель губернатора Курской области: «Культурно-досуговых учреждений, фитнес-центров, бань, саун, организаций общественного питания (кроме, производственных и в детских коллективах без доступа иных посетителей».

На входе нужно предъявить QR-код о вакцинации вторым компонентом или однокомпонентной вакциной «Спутник лайт». Можно предъявить сертификат на бумажном носителе или справку из медорганизации о перенесенном заболевании – сроком не более 6 месяцев.

При этом справка о медотводе или наличие сертификата с одним компонентом вакцины - не подойдут. Ограничение коснется жителей региона старше 18 лет. Код действителен только с документом, удостоверяющим личность.

 QR-коды распространяются и на гостиницы всех типов, правда, постояльцам также разрешено предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до вселения.

Олег Климушин, главный санитарный врач области: «На сегодняшний день перечень ограничений внушительный. Если еще и это введем, дальше только локдаун, если чего не хуже».

Большинство курян, как мы выяснили в опросе, эти меры поддерживают.

«Я считаю, что это правильно. Потому что мой двоюродный брат отработал в красной зоне. Он рассказывал такие случаи, что хочется просто взять тех, кто без масок ходит, и отвести туда, чтобы они посмотрели, как люди, хватают за халаты врачей, умоляющими глазами смотрят чтобы их спасли. И не всегда получается, что их спасают».

Есть и те, кто сомневаются в эффективности вводимых изменений.

«Смотря как введут и будут контролировать. По-моему просто нужно смотреть, чтобы не было большого количества наплыва в этих организациях. А по QR-коду могут тоже набраться вместо 50 - 100 человек».

Власти ответили и на этот вопрос. Ответственность за несоблюдение ограничительной меры возлагается на организатора или компанию, предоставляющую услуги, контролировать наличие документов, необходимых для входа, должны представители этих организаций.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!