Курский «Кремлевец» стал победителем во всероссийской военно-патриотической игре

Личный рекорд «на камеру» и командная победа в зачете. Курские школьники вернулись из Чечни, где прошла военно-патриотическая игра, объединившая молодежь из Городов воинской славы. В чем нет равных «васильковым беретам», которые равняются на курсантов Кремлевского полка, и какие проблемы остаются «за кадром», - выяснила Светлана Герасимова.

Фамилия Макаров — оружейный бренд. Параллели возникают сразу, когда видишь Ваню Макарова «в деле» – камера зафиксировала личный рекорд: 22 секунды против 27-ми, с которыми курская команда обошла соперников в Чечне в зачете по снаряжению магазина АК.

Иван Макаров, ученик школы 50 г. Курска: «14 команд участвовало в зачете. По пять человек из каждой, я был в пятерке. За 27 секунд снарядили – и вот первое место заняли по «магазинам».

Это единственная командная победа курян во всероссийской военно-патриотической игре «Наша сила – в единстве», которая прошла в Гудермесе на базе Российского университета спецназа и объединила старшеклассников из Городов воинской славы. Единственная, но не последняя, — поправляют участники из Курска, — через год будет новая игра. Город представляла сборная команда, куда вошли и ребята из клуба «Кремлевец». Их васильковые береты напоминают о Президентском полке, на который клуб равняется.

Визитная карточка клуба — церемониальная подготовка: несение Вахт памяти, почетного караула, работа с карабинами и шашками, возложение цветов, строевая выучка. В Курске — не более трех клубов, которые «специализируются» на этом, ребят приглашают принять участие в важных событиях, «Кремлевец» встречал мощи Александра Невского у Знаменского кафедрального собора.

Работа с шашками, кстати, дается легко — тяжелым оказался поворот в движении «Кругом марш!»

Полина Рассаднева, ученица школы 50 г. Курска: «Потому что обязательно руки надо было держать по швам, а когда крутишься, они постоянно «шатаются» — очень тяжело было!»

Руководит ребятами студентка Екатерина Лискова, сама выпускница военно-патриотическго клуба «Гранит», с которым «Кремлевцы» дружат. Ей говорят: это забава, пока своих детей нет. Окончишь университет, найдешь работу и выйдешь замуж.

Екатерина Лискова, руководитель военно-патриотического клуба «Кремлевец»: «У меня есть дети. 35 человек! Я не могу с ними расстаться».

Форму руководитель покупает им за свои деньги — не все родители могут позволить повседневный и парадный комплекты.

Екатерина Лискова, руководитель военно-патриотического клуба «Кремлевец»: «Во-вторых, зачем я буду просить родителей? Они привели сюда ребенка, чтобы он получал новые знания, умения, навыки. Друзей заводил. Дисциплину свою подтягивал. Уроки со мной учил — всякое бывает (смеется). Зачем родителю тратить деньги на то, что ему не нужно?..»

Есть две мечты у руководителя: маленькая — найти в Курске мастера, который смог бы починить деревянные макеты карабинов, их просто не хватает. И показать ребятам Кремлевский полк, не на экскурсии — бывают специально организованные встречи. Но для этого надо упорно трудиться и стать «кремлевцами» в своем регионе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!