Фамилия Макаров - оружейный бренд. Параллели возникают сразу, когда видишь Ваню Макарова "в деле" – камера зафиксировала личный рекорд: 22 секунды против 27-ми, с которыми курская команда обошла соперников в Чечне в зачете по снаряжению магазина АК.
Иван Макаров, ученик школы № 50 г. Курска: «14 команд участвовало в зачете. По пять человек из каждой, я был в пятерке. За 27 секунд снарядили – и вот первое место заняли по "магазинам".
Это единственная командная победа курян во всероссийской военно-патриотической игре «Наша сила – в единстве», которая прошла в Гудермесе на базе Российского университета спецназа и объединила старшеклассников из Городов воинской славы. Единственная, но не последняя, - поправляют участники из Курска, - через год будет новая игра. Город представляла сборная команда, куда вошли и ребята из клуба «Кремлевец». Их васильковые береты напоминают о Президентском полке, на который клуб равняется.
Визитная карточка клуба - церемониальная подготовка: несение Вахт памяти, почетного караула, работа с карабинами и шашками, возложение цветов, строевая выучка. В Курске - не более трех клубов, которые "специализируются" на этом, ребят приглашают принять участие в важных событиях, «Кремлевец» встречал мощи Александра Невского у Знаменского кафедрального собора.
Работа с шашками, кстати, дается легко - тяжелым оказался поворот в движении "Кругом марш!"
Полина Рассаднева, ученица школы №50 г. Курска: «Потому что обязательно руки надо было держать по швам, а когда крутишься, они постоянно "шатаются" - очень тяжело было!»
Руководит ребятами студентка Екатерина Лискова, сама выпускница военно-патриотическго клуба "Гранит", с которым "Кремлевцы" дружат. Ей говорят: это забава, пока своих детей нет. Окончишь университет, найдешь работу и выйдешь замуж.
Екатерина Лискова, руководитель военно-патриотического клуба "Кремлевец": «У меня есть дети. 35 человек! Я не могу с ними расстаться».
Форму руководитель покупает им за свои деньги - не все родители могут позволить повседневный и парадный комплекты.
Екатерина Лискова, руководитель военно-патриотического клуба "Кремлевец": «Во-вторых, зачем я буду просить родителей? Они привели сюда ребенка, чтобы он получал новые знания, умения, навыки. Друзей заводил. Дисциплину свою подтягивал. Уроки со мной учил - всякое бывает (смеется). Зачем родителю тратить деньги на то, что ему не нужно?..»
Есть две мечты у руководителя: маленькая - найти в Курске мастера, который смог бы починить деревянные макеты карабинов, их просто не хватает. И показать ребятам Кремлевский полк, не на экскурсии - бывают специально организованные встречи. Но для этого надо упорно трудиться и стать «кремлевцами» в своем регионе.