В Курске случайно нашли «домонгольский» витой стеклянный браслет

  • В Курске случайно нашли «домонгольский» витой стеклянный браслет - 1121803126 | ГТРК «Курск»
  • В Курске случайно нашли «домонгольский» витой стеклянный браслет - 437829027 | ГТРК «Курск»
  • В Курске случайно нашли «домонгольский» витой стеклянный браслет - 872642347 | ГТРК «Курск»
Находку обнаружил дворник, убиравший территорию перед Краеведческим музеем. Он обратил внимание на «красивую стекляшку» в асфальте, о чем и сообщил сотрудникам. Сотрудники музея и НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета считают, что находка относится к домонгольскому времени.

Как рассказала главный хранитель курского областного краеведческого музея Елена Алферова, выводы делать еще рано.

«Непонятно, как браслет впаялся в асфальт, как туда попал. В те времена дороги мостили другими материалами. Мы его аккуратно извлекли, после чего им занялся реставратор. Сейчас украшение находится на временном учете. Нам предстоит, вместе с археологами, большая работа. Нужно детально изучить находку, провести массу исследований. Только после того, как получим результаты, можно будет говорить, к какому временному периоду относится стеклянный браслет», — пояснила Елена Алферова.

Все дело в том, что в начале XX века массово изготавливались подделки украшений домоногольского периода. Специалисты не исключают, что это одна из них.

Стеклянные браслеты были популярным украшением в древней Руси, куда пришли из Византии в X–XI веках. Скорее всего, в то время их было немного, и стоили они дорого. В XII веке импорт стеклянных браслетов из византийских мастерских увеличился, а ассортимент расширился: синие, голубые, зелёные, бирюзовые, красные, чёрные, жёлтые, прозрачные и глухие, круглые и плосковыпуклые, обвитые стеклянными цветными нитями, инкрустированные вставками из разноцветного стекла, филигранные, с разноцветными стеклянными нитями внутри браслета, гладкие, витые из нескольких стеклянных нитей, крученые и рифленые.

Когда мода на них распространилась, русские мастера начали изготавливать их десятками тысяч. Качество было проще, а цена — ниже. Многие мастерские исчезли после монголо-татарского нашествия. А снова стали популярными в конце 20 века, когда появилась мода на древности. Умельцы начали массово изготавливать стеклянные украшения, выдавая их за древние, объяснили сотрудники краеведческого музея.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!