Юных пациентов из Курска осмотрели столичные кардиологи

В регионе на учете кардиологов состоят более 1000 маленьких курян с пороком сердца. Сегодня их осматривают врачи Национального медицинского исследовательского центра имени Шумакова. На одном из таких «сердечных» приемов побывала Татьяна Ларина.

О том, что у 12-летнего Паши проблемы с сердцем, он и мама узнали лишь в мае этого года. Всегда активный, веселый и спортивный, занимается дзюдо. Симптомы были, но проблемы с сердцем врачи исключали.

Анна Коноплева: «Делали и УЗИ, и ЭКГ — ничего. Все нормально было. Ни шумов, ничего не было. Возможно, что с возрастом. Никто не знает, даже врачи не знают, от чего это может быть».

Весной при полном обследовании в сердце все же обнаружили нарушения. Столичные врачи подтвердили: да, проблемы есть, срочного вмешательства не требуется, но, чтобы уточнить диагноз, Паша и его мама поедут на обследование в Москву.

Шок и страх — пожалуй, именно такие эмоции первым делом испытывают родители, когда узнают о диагнозе своего ребенка. Здесь врачи еще и психологи: ведь от настроя родителей во многом зависит успех лечения.

Марина Беликова, главный внештатный детский кардиолог комитета здравоохранения: «Я с ними всегда беседую, рассказываю про то, что им предстоит. И вот здесь на консультации они разговаривают с кардиохирургом, он тоже рассказывает, что предстоит. Постепенно человек свыкается с мыслью о том, что у ребенка порок сердца и операция неизбежна. Как-то надо привыкнуть к этой мысли, надо это осознать и понять, что это не приговор, что жизнь продолжается и дальше, что после операции ребенок будет жить еще долго и счастливо».

В Курск московские врачи приезжают два раза в год уже на протяжении 10 лет. Они отбирают маленьких пациентов на бесплатное лечение в Москву. При современном уровне медицины большинство проблем успешно решается, а порой происходят и настоящие чудеса.

Алексей Иванов, заведующий отделением кардиохирургии Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова: «Каждый наш прием мы видим маленьких детей, родившихся в этом году. У них есть пороки сердца, но они некритичные. Нарушения очень умеренные, и можно подождать. Если этих детей мы оставляем на динамику, 60 процентов детей не нуждается в операции. Порок, как бы, себя перерастает. Растет ребенок, а размер отверстия, перегородки не растет. Поэтому им вообще можно всю жизнь жить без операции и ни каких проблем не будет».

Примем всех, кто придет, говорят кардиохирурги. За три дня работы они осмотрели несколько десятков жителей региона, и маленьких, и взрослых.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!