В Курской области 8 питомников выращивают различные деревья для лесовосстановления

Дубы и сосны. Основные породы деревьев, которые выращивают в питомниках региона для лесовосстановления. В следующем году в массивах будет высажено более полутора миллиона саженцев. Будущее курских лесов увидела наша съемочная группа.

Этот год урожайный на желуди. Если красный дуб плоды приносит часто, основной для наших лесов — черешчатый — обильно раз в 5- 8 лет. Год назад, вспоминают специалисты, каждый желудь был на вес золота.

Нина Угланова, директор «Кшеньлес»:«Прежде чем сеять, проверили качество. Качество хорошее, сеем. Вы видите рядом у нас растения старших возрастов, плодоносят и мы тут и собираем. Высеем осень, видите вон дуб красный, его в том году сеяли. К следующей осени он будет до метра высоты».

Высаживают в основном двухлетние растения. Они лучше приживаются.

Нина Угланова, директор «Кшеньлес»:«Насаждения пылезащитные, приовражные и гослесфонд. Гослесфонд, на него запланированный посадочный материал будет высажен в апреле мае. Площади большие? На сегодня в Кшени мало лесов , 3-4 га. В основном в Горшеченском».

Процесс лесовосстановления, вне зависимости от площадей, непрерывный. Часть массивов идет на древесину. Под пилы попадают только так называемые спелые и погибшие от болезней насаждения. На месте вырубок в течение года должен быть высажен молодняк.

Дмитрий Репринцев, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов:«Те спелые, перестоянные насаждения, которые назначаются в рубку, они порослевого происхождения. Когда — то их спилили и от корней пошли расти. Древесина порослевого дуба не такая, как у семенного. Наша задача не на 10 лет, это на многие десятилетия, замена порослевого дуба на дуб искусственного происхождения».

Справляются с задачей успешно. В лесовосстановлении участвуют все питомники региона. Их 8. Выращивают и декоративные, экзотические для нашей полосы породы деревьев. Пихты, ивы, спиреи. Например, эти, точно меховые, зеленые ряды — крымские сосны. Их сестры — с приставкой обыкновенные, одна из основных пород для замены лесного массива. Кроме хвойных и дубов на месте лесосек поднимаются и клены. В области более 3,5 тысяч урочищ. На семистах участках в этом году ведутся различные работы.

Дмитрий Репринцев, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов:«У нас больше 3 тысяч га в этом году должны пройти под агротехнические уходы. Посадить одно, нужно его еще вырастить. Часто погибают растения, животные съедают, засухи, болезни, все это приходится дополнять, восстанавливать».

Непростой рельеф осложняет работу по уходу. В основном леса расположены в балках, специалистам приходится работать вручную. Где позволяет местность, используют технику. К слову, парк лесопосадочных, лесохозяйственных машин в регионе обновлен по нацпроекту.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!