В Курске 18 магазинов получили уведомления о нарушении масочного режима

Сегодня сотрудники администрации Курска и управления по делам ГО и ЧС проверили соблюдение масочного режима в торговых точках посёлка Северный. В рейд отправился и Михаил Агарков.

С начала октября проведено 7 рейдов, под око проверяющих попали 150 предприятий Курска, 18 из них получили уведомления о нарушениях. Результаты сегодняшней проверки так же не утешительны. В первом магазине большинство покупателей носят маски. Хотя встречались и те, кто надевал средства защиты только у кассы или при виде съёмочной группы. Сотрудникам магазина напомнили, что посетителей стоит предупреждать о безопасности, не только при расчете.

«Да, я предупредила, наденьте маску. Вы обязаны предупреждать покупателей, даже когда они выбирают продукты питания».

В следующей торговой точке ситуация повторилась. Увидев проверяющих, покупатели быстро надели маски, а кто-то побыстрее покинул магазин. Продавцу, который сам был без средства защиты, выписали уведомление о явке в управление по делам ГО и ЧС администрации города.

«Только, что зафиксировали факт нарушения ограничений против распространения коронавирусной инфекции. Продавец без маски, у вас почему-то маска не правильно надета. В связи с этим сейчас мы выпишем вам уведомление».

Нарушителю грозит административный протокол. Он влечет за собой предупреждение или штраф до 50 тысяч рублей, для должностных лиц. Группы по контролю проверяют не только, наличие средств индивидуальной защиты, но и присутствие специальной разметки и антисептиков в торговых залах.

Кирилл Бахарев, консультант отдела предпринимательства и комитета экономического развития администрации города Курска: «Выездные мероприятия за контролем масочного режима на территории масочного режима проводятся на регулярной основе, как сотрудниками комитета экономического развития, так и сотрудниками администрации округов совместно с ГО и ЧС. В настоящий момент участились случаи нарушений ограничений связанных с распространением коронавирусной инфекции и увеличением количества заболевших в связи с чем было принято решение увеличить количество данных выездных мероприятий. Уважаемые куряне необходимо соблюдать масочный режим, вакцинироваться, так-как данные условия являются первостепенными для возвращения к нормальной жизни».

Протоколы на покупателей составляются, в крайнем случае, — говорят проверяющие — когда слова не помогают. В основном, после беседы люди надевают маски.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!