Курские врачи-офтальмологи рассказали о способах спасения зрения

В России ежегодно 65 тысяч человек становятся инвалидами по слепоте и слабовидению, и почти половина жителей страны регулярно обращается к офтальмологам. Врачи отмечают, что за время карантина количество жалоб выросло. Сегодня во всем мире отмечается День зрения. Как его берегут курские специалисты, узнала Татьяна Ларина.

Глаза — это не только зеркало души, но и настоящий космос — говорит врач Маргарита Чори. В офтальмологии она уже 11 лет, в профессию влюбилась еще в университете.

Маргарита Чори, врач-офтальмолог: «Это что-то сравнимое с небом, космосом. Так на самом деле и есть. С какими-то космическими дорожками, с каким-то звездопадом, порой, даже строение глаза. Посмотрев там на зрительный нерв: «Ой, солнышко с лучиками». Или еще что-то, лучистость там и так далее».

Изменения поистине космического масштаба происходят сейчас и в офтальмологии. Сегодня современные методы лечения помогают разглядеть недуг и вылечить его еще на ранней стадии. По данным Всемирной организации здравоохранения, половина случаев слепоты вызывается катарактой. Это нарушение из-за которого мутнеет хрусталик глаза, со временем это может привести даже к потере зрения. Для борьбы с заболеванием в Курске используют новейшее диагностическое оборудование.

Елена Криволапова, лазерный хирург: «Это оптический когерентный томограф, который показывает структуру сетчатки — это очень большая помощь в диагностике. Потому что, когда мы чисто визуально смотрим на глазное дно, даже используя самые современные приборы, линзы, мы зачастую не можем такие детали увидеть. Это просто невозможно. Также у нас есть еще более современный прибор, который фиксирует движение крови в сетчатке глаза и показывает нам наличие нормального кровообращения, патологического кровообращения, его отсутствие».

Зрение снижается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей. Так, с близорукостью в первый класс приходит уже 5% малышей. Одна из причин нарушения зрения у взрослых - сахарный диабет.

Елена Криволапова, лазерный хирург: «Зачастую приходят уже с тяжелыми поражениями зрения и даже могут его терять, если несерьезно относятся к лечению. Стаж заболевания тоже влияет на выраженность осложнений, уже независимо от того, что человек может правильно лечиться. Но болезнь такова, что она вызывает осложнения. К счастью, теперь мы можем купировать, благодаря современным технологиям».

Врачи возвращают пациентам не просто зрение, а жизнь. С ее светлыми и яркими красками.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!