Покорение Эльбруса: курянин поделился впечатлениями о коварстве экстремального маршрута

Подъём с риском для жизни. Среди россиян растет популярность коммерческих туров на вершину Эльбруса. Несмотря на большой туристический поток, это «удовольствие» до сих пор во многом экстремальное. В конце сентября пять альпинистов погибли в снежной буре. За день до трагедии на самую высокую точку Европы взбирался курянин. По пути он вел видеодневник. Своими записями и впечатлениями от происходившего он поделился с нами.

- Вершина совсем рядом. Она рядом и одновременно далеко. До нее еще часов десять.

Эти кадры Влад Макарчук сделал за два дня до трагедии на Эльбрусе. В первую же свою поездку он решил взобраться на верхнюю точку — 5642 метра над уровнем моря. Покорять ее задумал давно. В прошлый раз помешала непогода: дорога к горе была разрушена. Этой осенью он наконец подобрался к своей цели.

- Уже на 4,800 чувствуется пульсация в голове, учащенное сердцебиение тяжело.

Влад Макарчук: «Мы измеряли уровень кислорода в крови. 85% у меня составлял в первый день. Здесь сейчас на равнине он составляет 99-100».

Подъем стандартный. Группа совершала акклиматизационные выходы. Гиды следили за состоянием здоровья. Если кому-то в таких случаях становится хуже, дальше пути нет: их возвращают на равнину. На четвертый день видимость снизилась.

- Погода часто меняется. Вот сейчас вершины видны. Через десять минут их накроет уже метелью.

На ближайшие трое суток ничто не предвещало улучшений. Ветер на высоте достиг 45-ти километров в час. И по прогнозам должен был усилиться до 80-ти.

- Снег также 10-16 сантиметров. Восхождение невозможно. Группа собирается и возвращается обратно. Печальненько. Обидно.

Влад Макарчук: «Сейчас нет, уже не обидно. Я понимаю, что это правильное решение. Единственное правильное решение. Эльбрус стоит много лет и еще столько же там будет. Поэтому он никуда не денется».

Десятидневный поход оборвался на пятые сутки. Ребята отправились вниз. Но другая группа из 19 человек в тот день решила продолжить восхождение. На следующий день пятеро погибли, 11 попало в больницу.

Влад Макарчук: «Почему они рискнули. Там было так называемое погодное окно. То есть период между поздней ночью и ранним утром там более-менее условия наблюдались, в которые можно теоретически идти. Сильный ветер 45 километров в час, но снега хотя бы не было».

Сам по себе рельеф Эльбруса для подъема не сложен. За него даже не дают альпинистский разряд. Но это не значит, что гору стоит брать приступом, говорят специалисты.

Дмитрий Петрушин, руководитель экстрим-клуба «Меридиан»: «Люди вообще не понимают, что такое восхождение на Эльбрус. Они посмотрят классных фотографий. Да, это классно, это красиво, но даже, наверное, десятой, сотой доли не понимают, насколько это трудно и насколько это действительно опасно. Прежде чем зайти на Эльбрус, чисто мое мнение, нужно походить по горам 3-4 года, походить трекинг. То есть вообще почувствовать, что такое горы. Это грубо говоря, как сесть на мотоцикл спортивный, и сразу делать какие-то трюки».

Другая опасность кроется в коммерциализации маршрутов. Сегодня на вершину ведут, как правило, не альпинисты, а гиды, попросту проводники. Но на количестве желающих это не сказывается. Свою мечту Влад не оставляет.

Влад Макарчук: «Когда-нибудь, наверное, попробую еще раз. Там очень красиво, безумно. Как в песне Высоцкого: «Как вечным огнем сверкает днем, вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!