Почти 22% курян привились от гриппа

В Курской области против гриппа привилось 21,8% населения. В день медики одной городской поликлиники обслуживают от 50 до 100 человек. В курских больницах ждут новых поступлений вакцины. Говорят, прививать население от гриппа и ОРВИ лучше сейчас, чтобы успел выработаться иммунитет. Пик заболеваемости ожидается в декабре. Тему продолжит Алина Башта.

Пик заболеваемости гриппом ждут в декабре. Медики настаивают, привиться лучше сейчас, чтобы успел выработаться иммунитет. Один укол вакцины даёт защиту на весь сезон.

Светлана Асеева, главврач «Курская горбольница 2»: «На сегодняшний день мы уже привили около 45 процентов прикрепленного населения. И пока у нас вакцина в небольшом количестве есть. Но мы будем получать ещё».

Тем, кто по роду своей деятельности вынужден контактировать с большим числом людей, прививаться нужно обязательно. Рисковать здоровьем не стоит — слишком дорого обходится беспечность- говорят медики. Это касается и прививок от гриппа, и от коронавируса. Обе инфекции вызывают лихорадку, кашель, одышку, головные боли и боли в теле, выраженную утомляемость. Обе инфекции могут привести к вирусной пневмонии.

Светлана Юшкова, участковый терапевт «Курская горбольница 2»: «Приём — где-то человек 25-26, практически ежедневно у нас по 10, если мы пешком обслуживаем вызова, а если на машине — 22-24 на каждого».

Выявить, что у пациента — грипп, ОРВИ или коронавирус, на первый взгляд, сложно даже опытному медику. Только тесты могут дать точный результат.

Светлана Юшкова, участковый терапевт «Курская горбольница 2»: «Это положительный мазок на ПЦР или изменения по типу матового стекла — при наличии пневмонии. Они являются критериями безусловными. Но опосредованно, это уже постфактум, наличие антител».

Грипп в регион еще не пришел, а вот число заболевших ОРВИ растет. Всех больных обслужить медикам физически сложно.

Лариса Уварова, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «И в Курской области, и на всей территории Российской Федерации сейчас идёт эпидемия новой коронавирусной инфекции и именно штамма дельта. Поэтому вспышки заболеваемости сезонным гриппом ещё нет».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!