В Курске открылась фотовыставка Центрально-Черноземного заповедника

В Курске открылась фотовыставка Центрально-Черноземного заповедника
В день работников особо охраняемых природных территорий в Курске открылась фотовыставка. На ней представлено около 40 снимков сотрудников Центрально-Черноземного заповедника. Хотя его красоту можно увидеть не только на фото. Но и на экскурсиях. Смотрите сюжет.

Теперь, выезжая в экспедицию, работники заповедника имени Алехина берут с собой не только палатки и исследовательское снаряжение, но и обязательно фотоаппарат. Кто знает, где и когда именно удастся запечатлеть необычных обитателей и природу Курского края. На фотографиях редкие животные, птицы, грибы и растения, встречающиеся только в нашей области.   Волчеягодник или дафна Юлии, колокольчик-альбинос и даже орхидея.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «В Железногорском районе мы их встречали и в Курчатовском районе в этом году. Они были встречены, отмечены и подсчитаны по количеству. У них тоже своеобразное развитие. Они могут залечь в спячку на лет 20-25.  То есть клубеньки находятся в почве. Если неблагоприятные условия, то растение не проявляет себя, тем более цветущим. И когда подходят условия для их развития, они появляются и могут дать целый аспект».

Чтобы сделать по-настоящему живые кадры, у работников заповедника уходят иногда годы.

- Наконец-то мы сняли поблизости и косулю, сурков. Сурки знаменитые. Их к нам переселили, они восстанавливаются. Две пары… В этом году они дали потомство, и как раз пара маленьких сурчат здесь на фотографии и запечатлена.

Работники заповедника — хранители уникальных природных ресурсов. Они не только изучают природу, но и сохраняют ее в первозданном виде. Бескрайние степи, поля и леса -  эту красоту можно увидеть своими глазами.

Вера Рукавицына, заместитель директора библиотеки имени Асеева: «Для обычных жителей, для горожан — это что-то необычное, что-то красивое. Не всегда заметишь эту красоту. Даже те же ежики в черте города присутствуют, но, чтобы поймать такой кадр и интересно оформить, это заслуга фотографов. Хотелось бы еще раз их поздравить, поблагодарить и пригласить наших курян прийти посмотреть на уголки нашего Черноземья».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!